Медиановости /
Пресса

7 октября 2013 18:28

Журнал National Geographic отмечает 125-летие

Журнал  National Geographic отмечает 125-летие

Первый номер журнала National Geographic вышел в октябре 1888 года, через девять месяцев после основания Национального географического общества США. В журнале выходят материалы по этнографии, географии, биологии, истории и культурологии. В последние десятилетия National Geogrpahic много внимания уделяет вопросам экологии и глобального потепления.

На первый номер National Geographic было подписано 217 человек. Сейчас общий мировой тираж журнала — более 8 млн. Издание выходит на 36 языках, в том числе с 2003 года — на русском, а с марта 2013-го — на украинском, сообщает Lenta.ru.

Первый фоторепортаж — о Тибете — был опубликован в National Geographic в 1905 году, и с тех пор журнал стал ориентироваться в первую очередь на визуальный контент. Самая известная фотография из архивов National Geographic — так называемая «Афганская Мона Лиза» — портрет 12-летней зеленоглазой девочки из лагеря беженцев. Фотография была сделана в 1985 году, а сама героиня, имя которой долгое время было неизвестно, была найдена автором и идентифицирована только в 2002 году. Сейчас National Geographic проводит собственный фотоконкурс, а также запустил проект для фотографов-любителей - Your Shot .

По случаю юбилея был выпущен специальный номер издания с лучшими снимками из коллекции. В Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер до 20 октября открыта выставка со 125 самыми примечательными фотографиями National Geographic.