Медиановости /
Власть, Интернет

8 октября 2013 14:16

Гаттаров удивлён оценкой Freedom House свободы интернета в России

Гаттаров удивлён оценкой Freedom House свободы интернета в России

Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров направил в адрес президента Freedom House Дэвида Крамера письмо, в котором он высказывает сомнения в объективности оценок экспертами свободы сети Интернет в России.

В своем обращении Гаттаров подчеркивает, что согласно докладу Freedom House в 2013 году Россия занимает 41 из 60 мест в рейтинге свободы национальных сегментов интернета.

"Я был крайне удивлен, когда обнаружил, что в десятку государств с самым свободным интернетом по версии Freedom House, вошли государства, в которых законодательство, регулирующее интернет-пространство, гораздо жестче и обширней российского, например, США, Франция или Великобритания", - передаёт слова Гаттарова ТАСС-Телеком.

В частности, США "в сфере регулирования интернета известны как активный сторонник одних из самых жестких в мире законов о защите авторских прав". А во Франции "практикуется уголовная ответственность за выход в интернет не из-под личной учетной записи, а правоохранители имеют право устанавливать на компьютеры пользователей шпионское ПО и отслеживать весь национальный интернет-трафик без обязательной отчетности".

Также сенатор обращает внимание на Германию, где "большинство поисковых систем выполняют соглашение "Добровольный самоконтроль для мультимедийных сервис-провайдеров" и все запросы пользователей, таким образом, фильтруются на основе списка, составляемого Федеральным департаментом по медиаресурсам.

Гаттаров обещает в течение 10 дней собрать и представить более широкую базу данных по подобным прецедентам. "Мы готовы оказывать Freedom House всю необходимую консультативную и экспертную помощь, чтобы в будущем ваши рейтинги получались более объективными", - предложил он.

Напомним, НПО Freedom House, известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод, опубликовала доклад "Freedom of the Net 2013" о степени свободы интернета в разных странах в 2013 году в начале октября. По данным этого исследования, Россия стала 41 в списке из 60 исследованных стран и была определена как "частично свободная" страна в отношении свободы интернета.