Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

8 октября 2013 17:52

Власти Турции заплатят за нарушение свободы слова 12 тысяч евро

Власти Турции заплатят за нарушение свободы слова 12 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал власти Турции выплатить более 12 тысяч евро журналистам и владельцам стамбульской газеты "Джумхуриет" ("Республика") за нарушение их права на свободу выражения мнения.

В апреле 2007 года два корреспондента газеты опубликовали статью под названием "Турецкие исламисты нацелились на власть". Статья вышла в разгар президентской предвыборной гонки и содержала цитату из интервью, которое в 1995 году дал британской The Guardian нынешний президент Турции Абдулла Гюль: "Это конец Турецкой республики - мы определенно хотим изменить вековую систему".

После этого Абдулла Гюль подал иск о клевете в отношении "Джумхуриет". Суд запретил публикацию этого высказывания и наложил запрет на распространение любой информации, касавшейся данного судебного процесса. Запрет был снят весной 2008 года, когда победивший на выборах Гюль отказался от претензий.

ЕСПЧ указал на то, что судебное постановление действовало на протяжении 10 месяцев, из-за чего газета "была исключена из участия в публичных дебатах в ключевой период турецкой политической истории - время предвыборной гонки", передаёт ТАСС-Телеком.

Теперь власти страны обязаны заплатить каждому из оставшихся в живых заявителей по 2,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5,1 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Данное решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.