Медиановости /
Интернет, Конфликты

8 октября 2013 19:10

В Исландии правообладатели требуют закрыть доступ к The Pirate Bay

В Исландии правообладатели требуют закрыть доступ к The Pirate Bay

Несколько исландских правообладателей потребовали заблокировать доступ к торрент-трекерам The Pirate Bay и Deildu.net. Они уже обратились в полицию.

Правообладатели заявляют, что «у них не осталось других вариантов, кроме как пойти по пути блокировки». Они также поясняют, что ранее уже обращались в полицию с жалобой на администраторов указанных сайтов, а также проводили общественную кампанию в поддержку легальных альтернатив пиратству, но эти меры успеха не принесли.

Депутат парламента Исландии от Пиратской партии Храфн Гуннарссон высказал мнение, что блокировка этих сайтов может привести к установлению в интернете «полицейского режима», или же просто ничего не даст, поскольку существует множество других торрент-трекеров. Гуннарссон сравнил предложенные правообладателями меры с «возложением на Министерство транспорта ответственности за побеги преступников лишь потому, что те пользуются дорогами», передает Lenta.ru.

Секретарь исполнительного комитета Пиратской партии Бьяртур Тхорласиус отметил, что блокировка доступа к торрент-трекерам поставит авторское право выше свободы самовыражения. «Поскольку авторское право не является одним из гражданских прав, мы выступаем против этого предложения. Нельзя жертвовать более значимым правом, ради менее значимого», — заявил он.

Отметим, по данным TorrentFreak, The Pirate Bay в списке самых посещаемых сайтов Исландии занимает 53-е место, а Deildu.net — 142-е.

Напомним, в апреле 2013 года торрент-трекер The Pirate Bay был назван самым популярным файлообменником в мире. Правообладатели из разных стран регулярно предпринимают попытки ограничить доступ пользователей на этот сайт с помощью блокировки или других средств.