Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

9 октября 2013 20:05

На "Первом балтийском канале" запретили программы российского производства

На
 
Комиссия по радио и телевидению Литвы (LRTK) запретила к показу на "Первом балтийском канале", транслирующем контент российского "Первого канала" в странах Балтии, программы российского производства. 
 
Напомним, вечером 7 октября, в Литве приостановили вещание "Первого балтийского канала" (ПБК), передающего программы российского "Первого канала" в странах Балтии. Причиной стал выпуск программы "Человек и закон" про события января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы.
 
Сегодня, 9 октября, Комиссия решила не полностью прекратить работу канала, а просто остановить выпуск программ, которые готовятся странами, не входящими в Евросоюз. "Если говорить конкретно об этом канале, то нельзя транслировать в Литве те передачи, которые были подготовлены в России", — говорится в решении LRTK. Комиссия обратила особое внимание на то, что российские передачи составляют почти 70% контента "Первого балтийского канала", передает Lenta.ru со ссылкой на Delfi.lt. 
 
"Такое решение было принято после лживой пропагандистской передачи о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни", — передает "Интерфакс" председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.
 
Отметим, Комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование произошедшего в понедельник 7 октября. 8 октября комиссия обратилась к "Первому балтийскому каналу" с требованием опровергнуть "лживые факты", показанные в программе, и принести извинения гражданам Литвы. На телеканале заявили, что не успели ознакомиться с российской передачей до эфира и извинились за "оскорбительную для гражданских чувств каждого литовца" программу.
 
В руководстве российского "Первого канала" заявили, что в Литве существует искаженное представление о свободе слова.
 
Добавим, события января 1991 года произошли менее чем через год после того, как Литва объявила о своем выходе из состава СССР. Советский союз, однако, не признал независимости Литвы. В январе 1991 года в стране начались акции протеста из-за роста цен на продукты питания, литовское правительство ушло в отставку. 
 
В ночь на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса. В ходе штурма Вильнюсской телебашни погибли 15 человек, в том числе один боец "Альфы". Еще около 600 жителей Вильнюса были ранены. Литва возлагает ответственность на жертвы на спецназовцев, в то время как те утверждают, что во время штурма с крыш соседних домой вели стрельбу снайперы, не имеющие отношения к советским войскам.