Медиановости /
Интернет, Конфликты

10 октября 2013 10:03

Отец Эдварда Сноудена прибыл в Москву

Отец Эдварда Сноудена прибыл в Москву
 
Сегодня утром, 10 октября, отец беглого экс-сотрудника американских спецслужб Лон Сноуден прибыл в Москву. В аэропорту его встречал адвокат Анатолий Кучерена.
Кучерена рассказал, что Сноуден-старший находится у него в гостях, и он со своей стороны постарается сделать все, чтобы американец чувствовал себя комфортно. 
 
"Господин Сноуден находится у меня в гостях, соответственно, вопросы безопасности, вопросы путешествия, все на сегодняшний день находится вот в таком положении. То есть я, безусловно, буду стараться делать все возможное, чтобы господин Сноуден чувствовал себя как нужно и, по крайней мере, создам все необходимые условия для этого", — цитирует РИА "Новости" слова адвоката.
 
При этом Кучерена добавил, что в Москву могут приехать и другие родственники Сноудена. "Что касается приезда других родственников — действительно, такое желание есть. Этот вопрос будет решаться уже в ближайшее время", — сказал адвокат. 
 
Со своей стороны, Лон Сноуден заявил, что чрезвычайно благодарен русскому народу, президенту Владимиру Путину и Анатолию Кучерене за ту помощь, которую они оказали его сыну, обеспечив ему безопасность. "Я надеюсь больше узнать о всех обстоятельствах этого дела", — сказал он.
 
В то же время отец экс-сотрудника спецслужб не стал отвечать на другие вопросы, в том числе, о будущем сына. "Лучше вам спросить мистера Кучерену, я не видел своего сына долгое время", — пояснил он.
 
При этом Лон Сноуден выразил уверенность, что Эдвард больше не вернется в США.
 
"Я не уверен, что мой сын вернется в США. Это его решение. Он уже взрослый. Я здесь, чтобы встретиться с господином Кучереной, узнать больше о судьбе моего сына и я, конечно, надеюсь использовать возможность увидеть своего сына", — цитирует "Россия 24" слова Лона Сноудена. 
 
Напомним, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.