Медиановости /
Интернет, Конфликты, Пресса

10 октября 2013 10:40

Суд: Экстремистскими признаны комментарии, а не публикации "ИноСМИ"

Суд: Экстремистскими признаны комментарии, а не публикации
 
Ленинский районный суд Уфы, который в мае признал экстремистскими комментарии одного из пользователей на сайте "ИноСМИ", разъяснил, что решение суда никак не затрагивает редакционные материалы сайта. Об этом говорится в определении суда.
 
Напомним, суд 13 мая удовлетворил заявление прокурора о признании комментариев пользователя под ником "morpeh" от 12 сентября 2012 года, обнаруженные на интернет-ресурсе "ИноСМИ", экстремистскими. В сентябре решение суда было внесено в Федеральный список экстремистских материалов.
 
Однако буквальное прочтение решения суда оставляло возможность для признания экстремистскими редакционной статьи на сайте "ИноСМИ", поскольку в ней повторялись некоторые нейтрально окрашенные тезисы, названные в решении суда экстремистскими. Управление Роскомнадзора по Башкирии в своем заявлении в суд просило уточнить, являются ли экстремистскими только высказывания пользователя или и тезисы, к которым он оставлял комментарии.
В заседании старший помощник прокурора Ленинского района Уфы поддержал требования Роскомнадзора о разъяснении предыдущего решения суда.
 
Сам он указал, что экстремистскими, по мнению прокуратуры, являются именно комментарии пользователя, а не названия комментируемых им тезисов: "Не надо лгать самому себе", "Возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают", "И те, и другие недооценивают исламскую угрозу".
 

"Выслушав прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему. Из акта экспертного исследования от 29.01.2013 следует, что лингвистическому исследованию подвергались именно комментарии упомянутого выше пользователя. Суд в решении от 13.05.2013 признал экстремистскими комментарии под ником "morpeh", высказанные последним 12.09.2012 к тезисам, указанным перед комментариями. Сами тезисы, таким образом, экстремистскими не являются", - цитирует РИА "Новости" тезисы из материалов дела.

Суд также счел необходимым обратить определение к немедленному исполнению.
 
"Наличие комментариев пользователя под ником "morpeh" от 12.09.2012 экстремистского содержания в сети Интернет, доступной для неопределенного круга лиц, ущемляет права последних, а также затрагивает интересы многонационального государства - Российской Федерации, а также религиозных конфессий", - говорится в определении.
 
Судья также указал, что обращение с частной жалобой на данное определение не является основанием для приостановления исполнения решения суда. Ильин напомнил, что на определение суда о разъяснении решения и о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба в Верховный суд Башкирии в течение 15 дней.
 
На прошлой неделе РИА "Новости" высказало озабоченность решением Ленинского суда Уфы, поскольку признанное решением суда экстремистским предложение "Возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают", полностью содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса "Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?", опубликованной в сентябре 2012 года на сайте "ИноСМИ".
 
В соответствии с законодательством, производство, хранение и распространение контента, включенного в список экстремистских материалов, может стать причиной серьезного наказания: на СМИ как юридическое лицо может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, а его деятельность - приостановлена на срок до трех месяцев.
 
"Мы благодарны суду, республиканским прокуратуре и управлению Роскомнадзора за усилия, которые помогли полностью разъяснить порядок применения этого решения. Это разъяснение сняло двусмысленность в трактовке того, какой именно контент на сайте "ИноСМИ" считать экстремистским", - сказала главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк.