Медиановости /
Власть, Интернет

10 октября 2013 12:50

Упрощённая регистрация на портале госуслуг позволила хакерам записать Депардье в ЗАГС

Упрощённая регистрация на портале госуслуг позволила хакерам записать Депардье в ЗАГСФото: ria.ru
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев должен сегодня, 10 октября, познакомиться с текущим состоянием портала госуслуг. В июле он требовал от Минкомсвязи упростить систему регистрации на этом портале. 
 
Нынешняя процедура регистрации на gosuslugi.ru, по мнению премьера, чересчур сложна, это мешает гражданам использовать портал. Сегодня для доступа к нему требуется лично явиться в "Ростелеком" или на почту, предъявить паспорт.
 
По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, Минкомсвязи предлагает, к примеру, "предварительную регистрацию" — фактически анонимную. Она позволит получать некоторые несложные сервисы — проверить задолженность в ФССП, оплачивать штрафы ГИБДД и др.
 
Еще один предложенный Минкомсвязи способ авторизации — использование номера мобильного телефона в качестве логина. Сейчас идентификатором пользователя на gosuslugi.ru служит номер пенсионного счета (СНИЛС).
 
Однако Илья Костунов в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву напоминает, что упрощение регистрации может привести к злоупотреблениям, передают "Известия".
 
"Упрошенная регистрация, сейчас используется, например, на порталах госуслуг Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана", — пишет Костунов премьер-министру. Депутат попросил лояльных государству белых хакеров протестировать эти сайты.
 
В частности, зарегистрировав на столичном портале пользователя по имени Жерар Депардье, хакеры подали от его имени заявление на регистрацию брака в Москве. Они нашли в интернете фотографию, где французский актер демонстрирует свой российский паспорт, и ввели подлинный номер документа. В результате предварительная заявка была одобрена, и актер был записан на прием в Чертановский отдел ЗАГС 12 октября. Церемония бракосочетания назначена на 6 декабря.
 
Отметим, что Минэкономразвития уже разработало новую концепцию самого портала государственных услуг. Портал будет переработан, на нём останется только около 20 предоставляемых населению в электронной форме услуг. 
 
Необходимость реформы была вызвана тем, что ведомства пришли к выводу о невозможности перевода всех федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде к 2014 году. Кроме того, многие из работающих сервисов не пользуются спросом, а затраты на них такие же, как на популярные услуги.
 
Новые сервисы будут добавляться только после тщательного тестирования и наличия спроса со стороны пользователей.