Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

10 октября 2013 13:45

В Петербурге пройдет митинг фотокорреспондентов в поддержку Синякова

В Петербурге пройдет митинг фотокорреспондентов в поддержку Синякова

Акция фотокорреспондентов крупных петербургских изданий пройдет в воскресенье, 13 октября, на Марсовом поле. Прежде всего, организаторы надеются привлечь внимание своих коллег, чтобы встать "единым фронтом" на защиту фотографа Дениса Синякова, который находится в мурманском СИЗО.

Один из организаторов мероприятия, руководитель фотослужбы ИД "Коммерсантъ в Санкт-Петербурге" Александр Коряков рассказал Лениздат.Ру о целях митинга. По его словам, в первую очередь авторы идеи надеются привлечь внимание журналистского сообщества.

"Это будет такая театрализованная акция солидарности с Денисом Синяковым. Мы принципиально не обращаемся к власти – с ней все понятно. Мы принципиально не обращаемся к судам – с ними тоже все понятно. Шансов, что мы сможем переубедить общество, немного, – пояснил Коряков. – Скорее, мы обращаемся к нашим же коллегам. Лично я считаю, что проблема в нашем же сообществе. Есть в нем люди, которые реально осуждают Дениса – они имеют право на собственное мнение, но мы хотим их переубедить".

Александр Коряков отметил, что организаторы хотят привлечь внимание западных средств массовой информации: "Доходят слухи, что они в недоумении, потому что, когда у них такие вещи случаются, они становятся единым фронтом, а мы, к сожалению, все разрознены". Кроме того, фотограф "Коммерсанта" надеется, что информация о митинге дойдет до Дениса Синякова, которому "будет хотя бы чуть-чуть легче".

В акции примут участие фотокорреспонденты "Фонтанки", "Новой газеты", РИА "Новости", "Коммерсанта". Возможно, сообщил Коряков, к ним присоединятся сотрудники ИТАР-ТАСС и западных информагентств. Митинг будет освещать, в том числе, телеканал Russia Today.

По замыслу организаторов, во время акции десять человек с завязанными черными лентами глазами, фотоаппаратами и плакатами в поддержку Дениса Синякова встанут спинами друг к другу. Через некоторое время их сменят другие десять человек, которые также завяжут себе глаза. Александр Коряков не исключает возможности третьей и четвертой "смены" протестующих.

Митинг согласован с властями города и начнется 13 октября в 13:00 на Марсовом поле.

Напомним, Денис Синяков, внештатный фотограф "Ленты.Ру" и Reuters, снимал акцию активистов Greenpeace возле нефтедобывающей платформы "Приразломная". 19 сентября судно экоактивистов "Арктик Санрайз" было задержано пограничниками. Арест Синякова в числе других участников акции медиасообщество восприняло как давление на СМИ. Несмотря на открытое письмо, под которым подписалось больше 300 журналистов, а также личные поручительства от главредов "Ленты.ру" и "Большого города", при обжаловании ареста суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. Денис Синяков находится в мурманском СИЗО.

Анастасия Фролова