Медиановости /
Интернет, Конфликты

10 октября 2013 14:36

ЕСПЧ признал портал delfi.ee ответственным за комментарии пользователей

ЕСПЧ признал портал delfi.ee ответственным за комментарии пользователей

Европейский суд по правам человека не усмотрел нарушения права на свободу выражения мнения в жалобе delfi.ee.  Это решение было принято сегодня, 10 октября. 

Компания-владелец информационного интернет-портала delfi.ee в 2009 году обратилась с жалобой в Страсбургский суд в связи с инцидентом вокруг одного из опубликованных на портале материалов. Владельцы считали, что не несут ответственности за комментарии читателей к публикуемым материалам.

На сайте delfi.ee в январе 2006 года появилась публикация, в которой говорилось, что якобы по вине одной из эстонских транспортных компаний было нарушено сообщение между материковой частью страны и островами. Текст спровоцировал возмущение читателей, собрав большое количество оскорбительных комментариев в адрес транспортной компании и ее основного акционера. По требованию представителей компании оскорбительные комментарии были удалены.

В апреле 2006 года владелец транспортной компании подал иск о защите чести и достоинства к владельцу интернет-портала, добившись денежной компенсации на сумму около 320 евро. Апелляция владельцев портала в 2009 году была отклонена Верховным судом Эстонии, сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Компания Delfi обратилась с жалобой в Страсбургский суд в декабре 2009 года, заявив о нарушении прав и сославшись на статью 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека. Страсбургский суд не усмотрел нарушения прав заявителя.