Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, ТВ

10 октября 2013 17:45

"Первый балтийский канал" ожидает решения суда о приостановке вещания

Руководство "Первого балтийского канала" ожидает решения Вильнюсского окружного административного суда о приостановке вещания на три месяца.

"В первую очередь, мы хотим разобраться, какие претензии у литовских надзорных инстанций. На данный момент мы пока еще не знаем, с какими именно требованиями и документами Комиссия по радио и телевидению Литвы обратится в суд. Только после решения суда, которое он должен принять в течение 72 часов после получения заявления, мы сможем комментировать ситуацию. На данный момент слишком много неопределенности и спекуляций", — говорит пресс-секретарь зарегистрированного в Латвии концерна "Балтик медиа альянс", транслирующего в странах Балтии "Первый балтийский канал", Эджус Вейиньш.

Он напомнил, что ПБК не только ретранслирует фильмы и передачи российского "Первого канала", но и создает свою собственную продукцию, сообщает ТАСС-Телеком. Однако программы и фильмы российского производства занимают в сетке вещания канала до 70% эфирного времени и запрет на них равнозначен остановке деятельности канала.

"Мы, конечно, не снимаем ответственность за то, что мы показываем. Но считаем, что за конкретные взгляды, которые выражены в какой-то передаче, ответственность несет человек, который их огласил, авторы программы, в рамках которой это прозвучало", — заявил пресс-секретарь.

Напомним, вечером 7 октября в Литве приостановили вещание "Первого балтийского канала" (ПБК), передающего программы российского "Первого канала" в странах Балтии. Причиной стал выпуск программы "Человек и закон" про события января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович уже осудила действия Комиссии по радио и телевидению Литвы.