Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

11 октября 2013 09:46

Комитет защиты журналистов: Администрация Обамы - самая закрытая для прессы

Комитет защиты журналистов: Администрация Обамы - самая закрытая для прессы

Комитет защиты журналистов (международная неправительственная организация) заявляет, что администрация Барака Обамы ведет самую агрессивную войну с утечками информации в СМИ со времен Ричарда Никсона.

"Наблюдаемые сейчас война с утечками и другие действия по контролю за информацией являются наиболее агрессивными со времен администрации Никсона. В отношении всех, кто подозревается в обсуждении с журналистами любой информации, которую правительство считает секретной, проводится расследование", - отмечает бывший ответственный редактор газеты Washington Post Леонард Дауни, автор обнародованного организацией доклада "Администрация Обамы и пресса".

По словам Дауни, чиновники проверяются на детекторе лжи. Кроме того, ведется контроль их телефонных разговоров и электронной почты, передаёт ТАСС-Телеком со ссылкой на доклад. Чиновники из администрации Обамы неохотно предоставляют информацию журналистам даже в вопросах, не относящихся к области национальной безопасности.

"Нынешняя администрация - самая закрытая из всех, с которыми мне довелось работать. Она стремится поставить все под свой контроль", - отметил, в свою очередь, вашингтонский корреспондент газеты The New York Times Дэвид Сэнджер - один из 30 журналистов, опрошенных Дауни.

"Обама - наименее прозрачный из всех семи президентов, при которых я работала", - сказала корреспондент телеканала NBC Энн Комптон, освещающая работу правительства со времен президента Джеральда Форда.

Леонард Дауни отметил, что администрация Обамы начала расследование по обвинению в раскрытии прессе секретной информации в отношении шестерых чиновников, а также двух сотрудников компаний, связанных с правительством, в том числе Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена. До Обамы было возбуждено всего три подобных дела.

Однако, согласно официальной статистике Белого дома, Обама за четыре года своего первого президентского срока дал больше интервью СМИ, чем вместе президенты Джордж Буш-младший и Билл Клинтон в свои первые сроки на посту главы государства.