Медиановости /
Власть, Интернет

11 октября 2013 09:53

Государственный интернет-поисковик может заработать в рунете в I квартале 2014 года

Государственный интернет-поисковик может заработать в рунете в I квартале 2014 года

Новая поисковая система "Спутник", которую разрабатывает "Ростелеком", заработает в 2014 году. Располагаться поисковик будет по адресу: sputnik.ru.

Поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать "на государственном уровне"— с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.

В настоящее время "Ростелеком" активно проводит собеседования с разработчиками "Яндекса" и Mail.ru Group.

Разработкой поисковой системы занимается компания "КМ медиа", купленная "Ростелекомом" в 2012 году. До этого "КМ медиа"входила в холдинг "КМ онлайн", владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией "Кирилл и Мефодий". Курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом "Ростелекома"весной 2013 года.

О том, что поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 года, изданию подтвердил источник в "Ростелекоме". Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в "Ростелекоме" около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь.

Отметим, что идея создания "государственной поисковой системы" появилась в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, проект давно перестал быть закрытым, а устанавливаться поисковик будет на добровольных началах.

В свою очередь источник в "Ростелекоме" заявил, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного государству контента, а для его продвижения среди пользователей будут использованы рыночные методы.

В последнее время государство озаботилось безопасностью пользователей рунета. Например, прошлым летом был принят закон о защите детей от вредной информации. Недавно Лига безопасного интернета, совет которой возглавляет экс-министр связи Игорь Щеголев, начала проверять работающие в России поисковики.

По мнению экспертов, создание качественной поисковой системы — это такой же масштабный проект, как и, например, проведение Олимпиады. Планка качества, особенно в России, где много лет конкурирует несколько поисковых компаний, — очень высока. И это не столько вопрос инвестиций, сколько результат системной работы талантливой команды.