Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

11 октября 2013 12:33

Лидером по информоткрытости в сентябре стал губернатор Вологодской области

Лидером по информоткрытости в сентябре стал губернатор Вологодской областиФото: vustug-info.ru

По итогам сентября 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко занимает предпоследнее (10-е) место по Северо-Западному федеральному окуругу и 64-е в общем рейтинге наиболее информационно открытых глав регионов. Тройку лидеров медиарейтинга глав регионов России составили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор Ивановской области Михаил Мень: медиарейтинг подготовлен «Национальной службой мониторинга».

Олег Кувшинников отметился возросшей по сравнению с августом активностью в сети микроблогов Twitter и инициативой по созданию в регионе Молодежного правительства.

Наталья Комарова цитировалась журналистами за счет торжественной церемонии запуска Няганской ГРЭС, которая активно освещалась как местными, так и федеральными СМИ.

Михаил Мень обратил на себя внимание благодаря встрече с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой речь шла о социально-экономической ситуации в регионе.

В своих федеральных округах лидерами стали стали глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (СКФО), губернатор Кировской области Никита Белых (ПФО), глава Сахалинской области Александр Хорошавин (ДФО), губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО) и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО).

Лидерами по активности в социальных сетях стали глава Чечни Рамзан Кадыров (557 постов и комментариев в LiveJournal), президент Татарстана Рустам Минниханов (482 публикаций в сети Instagram), губернатор Кировской области Никита Белых (470 записей в Twitter) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (61 сообщение в stand-alone блоге).

В тройку самых закрытых для СМИ глав регионов РФ вошли губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Хакасии Виктор Зимин. В своих федеральных округах наиболее низкие показатели информоткрытости продемонстрировали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Марий Эл Леонид Маркелов, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Ненецкого АО Игорь Федоров.

Руководитель «Национальной службы мониторинга» Артём Булатов так комментирует результаты сентября: «Стоит выделить ситуативное падение в рейтинге руководителей регионов, где прошли выборы. Мы надеемся, что это единичный спад, так как в новых политических реалиях одна избирательная кампания перетекает в другую, что соответственно должно отражаться на информационной активности губернаторов».

Отметим, что медиа-рейтинг составляется на основе коэффициента информационной открытости. Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.