Медиановости /
Конфликты, ТВ

11 октября 2013 13:24

Представитель МИД России обвинил Литву в мифотворчестве

Представитель МИД России обвинил Литву в мифотворчестве

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич накануне на брифинге высказался относительно ситуации с "Первым балтийским каналом" в Литве, сообщает пресс-служба Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

По его словам, такая неадекватная реакция на сюжет о событиях тех дней в Вильнюсе свидетельствует, что для властей этой республики не существует иной истории, кроме той, которую они придумывают сами. По мнению Лукашевича, в Литве насаждается мифотворчество, главным образом в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, а действия властей там направлены на искоренение там любого инакомыслия.

Репрессивные меры, предпринимаемые в отношении "Первого балтийского канала", согласно словам представителя МИД, наглядно демонстрируют, в какой степени в Литве готовы придерживаться универсальных правочеловеческих стандартов, в том числе в области свободы СМИ, а также истинный уровень развития демократии в стране.

Напомним, вечером 7 октября в Литве приостановили вещание "Первого балтийского канала" (ПБК), передающего программы российского "Первого канала" в странах Балтии. Причиной стал выпуск программы "Человек и закон" про события января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы.