Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Радио

11 октября 2013 16:43

Во Франции журналист вызван в суд из-за критики рекламной кампании против исламофобии

Во Франции журналист вызван в суд из-за критики рекламной кампании против исламофобииФото: lenta.ru

Французский журналист Иван Риуфоль, 28 лет проработавший в газете Le Figaro, вызван в суд за критическую оценку рекламной кампании общества борьбы с исламофобией. Первое слушание по этому делу должно пройти в Париже уже в октябре этого года.

"Общество против исламофобии во Франции" обвиняет Риуфоля в оскорблении ислама, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на британскую газету The Daily Mail. Причиной для обвинений стали высказывания журналиста на радио RTL в 2012 году. Он подверг критике рекламный постер общества — плакат с изображением представителей мусульманского сообщества Франции, подписанный словами "Мы — нация".

Представители организации также обвиняют Риуфоля в том, что он представил их как фундаменталистов и радикалов.

Судебный иск против журналиста подан в июне 2013 года. Он составлен на основании закона, принятого еще в XIX веке. Согласно этому правовому акту, представители прессы могут быть осуждены за нанесение оскорбления властям республики, а также отдельным ее гражданам.

Как отмечает сам Иван Риуфоль, закон часто используется для того, чтобы оказывать на журналистов давление. "Я надеюсь объяснить суду, что подобными исками "Общество против исламофобии" стремится подорвать свободу слова в нашей стране и рискует стать угрозой демократии", — заявил журналист.