Медиановости /
Конфликты, Пресса

11 октября 2013 18:32

Высший арбитражный суд ознакомил журналистов с историей рассмотрения коммерческих споров в России

Высший арбитражный суд ознакомил журналистов с историей рассмотрения коммерческих споров в России

Высший Арбитражный Суд откликнулся на публикацию "Замахнулись на Конституцию. Своей инициативой президент открывает эпоху корректировки основного закона" в "Независимой газете" от 8 октября 2013 года.

Статья была опубликована Александрой Самариной и Иваном Родиным. По мнению суда, "в данной статье содержатся высказывания, не соответствующие действительности".

В публикации авторы отмечают, что "в последние несколько лет ВАС очень хотел стать самостоятельной отраслью правосудия, что разрушало судебную систему: все-таки ВС должен был остаться высшей инстанцией".

"Александра Самарина и Иван Родин демонстрируют незнание Конституции Российской Федерации", - заявляет пресс-служба Высшего арбитражного суда.

В своём сообщении суд напоминает нормы российского права, касающиеся Высшего арбитражного суда. Кроме того, критикуется высказывание журналистов о том, что "Высший Арбитражный Суд получил самостоятельность, отколовшись от ВС, когда Дмитрий Медведев решил сделать авторитетного судейского чиновника из близкого ему Антона Иванова". По мнению суда, таким образом сотрудники "Независимой газеты" предлагают "новую версию истории не только арбитражной судебной системы Российской Федерации, но и государственного арбитража СССР и РСФСР". В связи с чем "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает своим долгом ознакомить авторов статьи с настоящей историей рассмотрения коммерческих споров в России".

За этим следует история судопроизводства в России, а в заключение суд заявляет, что "Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации завершили преобразование органов Государственного арбитража в современную, эффективную и востребованную систему арбитражных судов".