Медиановости /
Петербург

11 октября 2013 19:36

Непростая аккредитация журналистов в Горсуд

Непростая аккредитация журналистов в Горсуд

8 октября началась аккредитация журналистов в Городской суд Петербурга – на оставшийся период 2013-го года и на 2014-й год до новой аккредитации. Поскольку эта процедура оказалась довольно непростой – в редакцию обратились по этому поводу несколько представителей СМИ, – Лениздат.Ру решил разобраться, какие именно требования предъявляет ведомство к представителям СМИ и насколько выполнимы эти требования.


Для получения аккредитации в городской суд журналистам предлагается посмотреть некую «форму запроса», которая, как гласит объявление пресс-службы, можно посмотреть на сайте ведомства. Не найдя ничего, отдаленно напоминающего «форму заявки», Лениздат.Ру обратился за помощью к пресс-секретарю городского суда Кристине Важениной.


Пресс-секретарь выразила удивление, что поиск «формы заявки» вызывает у журналистов трудности. Оказалось, Важенина имела в виду «Положение об аккредитации». Примера заявки там не нашлось – лишь довольно пространное описание того, что в ней должно присутствовать. «Ну, там написано все, что нужно сделать. Форма подается стандартная. На имя председателя», - пояснила пресс-секретарь.


Непосредственные требования к заявке указаны в пункте 2.3 и 2.4:
«2.3. В заявке указывается:
- полное официальное название СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регионы распространения, электронный, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса;
-фамилия, имя, отчество журналиста полностью, год рождения, занимаемая должность, паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан), рабочий (мобильный) телефон;
-к заявке прилагается заверенная главным редактором копия редакционного удостоверения и две фотографии (размером 3 х 4 см) журналиста, в отношении которого подана заявка об аккредитации.
2.4. Заявка на аккредитацию, не содержащая сведений, указанных в пункте 2.3 или не дополненная копией свидетельства о государственной регистрации, к рассмотрению не принимается»

Точное соблюдение требований, как того требует положение, вызывает некоторые трудности. Так, остается непонятным, как обязательное требование в виде тиража должны выполнять непечатные СМИ. Те затруднения для электронных СМИ вызывают, например пункты «периодичность» и «регионы распространения».


Кроме того, вопросы вызывает требования указания в заявке уставных задач СМИ. Будет ли аргументом для отказа средству массовой информации несоответствие уставных задач тематике судебного делопроизводства?


Пресс-секретарь вспомнила, что были случаи, в аккредитации было отказано даже тем СМИ, чьи заявки содержали всю необходимую информацию: «Ничего особенного там нет. Были какие-то один-два случая. У меня же народу больше 200 человек аккредитовано».


Несмотря на то, что прецеденты отказа в аккредитации из-за неправильного оформления заявки все же случались, представитель ведомства так и не вывесила образца заявления – самого простого и удобного способа избежать огрехов в оформлении. Вместо этого Кристина Важенина предпочитает лично звонить в те редакции, оформление заявок которых не соответствует «форме». Впрочем, неудивительно – ведь самой формы на сайте как раз и нет.  


На вопрос, не проще ли повесить образец заявки, пресс-секретарь городского суда ответила: «Там же все то же самое! Надо совсем разжевывать? То же самое, что и образец запроса на съемки. А в положении все объяснено, что должно быть».
Аккредитация в городской суд продлится до конца октября 2013 года. Стилистика и пунктуация в объявлении авторские.


аккредитация  в суд.jpg

Ирина Журалева