Медиановости /
Несвобода слова

12 октября 2013 12:17

Уголовное дело об убийстве журналистки Силиной и ее матери направлено в прокуратуру

Уголовное дело об убийстве журналистки Силиной и ее матери направлено в прокуратуру
 
Уголовное дело об убийстве журналистки Екатерины Силиной и ее матери Евгении Силиной направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. 
 
Как сообщило ранее сообщало ведомство, главному подозреваемому Степану Гончарику предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений).
 
Как выяснило следствие, в 2008 году Степан Гончарик, являющийся гражданином Республики Беларусь, вступил в брак с Евгенией Силиной, которая проживала вместе со своей дочерью Екатериной, работавшей журналисткой. Впоследствии он решил завладеть их квартирой, полагая, что является единственным наследником и после смерти сможет оформить право собственности на жилое помещение. Гончарик решил ввести в заблуждение правоохранительные органы, инсценировав безвестное исчезновение матери и дочери. По плану Гончарика, убийство Силиных должно было быть совершено в ночь с 19 на 20 июня 2010 года, при этом для Евгении он заранее приобрел билеты на поезд в город Санкт-Петербург. В день совершения убийства планы Гончарика несколько порушились, поскольку Екатерина Силина не вернулась домой. В результате он убил свою супругу, задушив ее, и, как и планировал, спрятал её тело в лесу. Убийство несовершеннолетней дочери он совершил в январе 2011 года, аналогичным убийству ее матери.
    
С целью сокрыть преступление, ввести правоохранительные органы в заблуждение относительно обстоятельств исчезновения Екатерины Силиной Гончарик после сокрытия трупа убитой им девушки вернулся домой, где, используя персональный компьютер Екатерины, с ее электронного адреса направил на свой электронный адрес письмо от ее имени, из которого следовало, что она получила сведения о матери и выехала к ней в Санкт-Петербург.
 
В продолжение своих действий, направленных на завладение квартирой матери и дочери Силиных и сокрытие преступлений, Гончарик изготовил и направил почтой заявления от имени Евгении Силиной на свое имя и на имя Хорошевского межрайонного прокурора Москвы, из которых следовало, что его супруга просит прекратить ее поиски и поиски ее дочери, а имущество оставляет Гончарику. Однако, достигнуть своей преступной цели по обращению права собственности на квартиру и гаражный бокс матери и дочери Силиных в свою пользу, Гончарик не смог, так как брак между ним и Евгенией Силиной на основании решения Хорошевского районного суда Москвы, вступившего в законную силу, был признан недействительным.
 
В ходе расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, множество допросов и других следственных действий, говорится на официальном сайте Следственного комитета. Будучи арестованным и находясь в СИЗО, Гончарик начал симулировать невменяемость, и был обследован в Институте им. Сербского, согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гончарик признан вменяемым, передает информационное агентству Regnum