Медиановости /
Власть, Интернет

14 октября 2013 12:08

Антипиратский закон отменять не будут, но доработают

Антипиратский закон отменять не будут, но доработаютФото: kommerc.com

Экспертная рабочая группа при правительстве признает нецелесообразной интернет-петицию об отмене антипиратского закона. Его предложат не отменять, а доработать.

11 октября "рабочую версию поправок" подготовила специальная группа по совершенствованию антипиратского закона при администрации президента (АП). Мнение интернет-сообщества, скорее всего, будет учтено в вопросе уточнения механизма блокировки информации.

О желании отклонить петицию, которая набрала больше 100 тыс подписей, заявили все члены правительственной группы. "Еще ни разу подписанный президентом закон не отменяли через несколько месяцев",— заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготоренко.

"Отмена антипиратского закона приведет к правовому хаосу",— отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он выступает за доработку "пусть не до конца совершенной, но понятной конструкции закона".

Автор петиции Артем Козлюк готов отказаться от своего требования, но только в случае внесения в него поправок, к подготовке которых "будут подключены правообладатели, интернет-индустрия и посредники".

Именно этим последний месяц занималась рабочая группа под руководством замглавы управления внутренней политики (УВП) Радия Хабирова. В нее вошли представители интернет-индустрии, правообладатели и представители госорганов. 11 октября прошло ее последнее заседание, на котором появились "рабочие версии поправок" в антипиратское законодательство и четвертая часть Гражданского кодекса (ГК). На этой неделе их представят первому замглавы АП Вячеславу Володину, сообщает "Коммерсантъ".

Интернету, вероятнее всего, пойдут навстречу в вопросе уточнения механизма блокировки "спорной" информации по требованию Роскомнадзора. Теперь оператор связи обязан будет блокировать только саму незаконно размещенную информацию и лишь при отсутствии технической возможности — весь интернет-ресурс. Правообладатели на последнем заседании рабочей группы настаивали на удалении не ссылки на нелегально размещенный контент, а самого контента.

Напомним, что закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который позволяет без решения суда блокировать сайты за нелегально размещенный видеоконтент, вступил в силу 1 августа этого года.

Теги:  закон