Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

14 октября 2013 13:36

Суд в Литве утвердил временный запрет на ретрансляцию "Первого канала"

Суд в Литве утвердил временный запрет на ретрансляцию Фото: 1tv.ru

Вильнюсский районный административный суд удовлетворил сегодня просьбу Комиссии по радио и телевидению Литвы от 11 октября и санкционировал временную приостановку ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского "Первого канала", составляющей основную часть вещания зарегистрированного в Латвии "Первого балтийского канала" (ПБК).

"Решение было принято сегодня (в понедельник)", - сообщила заместитель председателя Вильнюсского районного административного суда Ева Станисловайтене.

"Пока у нас этого решения нет. Как только мы его получим, информируем всех операторов кабельного телевидения, что они обязаны осуществить решение суда, то есть остановить трансляцию подготовленных в третьих странах программ "Первого балтийского канала". А за три месяца определим дальнейшие действия", - заявил РАПСИ председатель Комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас.

Вайтекунас также отметил, что сложившаяся ситуация обсуждается и соответствующими органами Латвии и их решение будет особенно важным, поскольку именно эта страна выдала лицензию на вещание "Первого балтийского канала".

Добавим, суд принял решение обязать телевизионных ретрансляторов, находящихся под юрисдикцией Литвы, остановить на три месяца трансляцию тех программ "Балтийского канала", которые подготовлены странами, не являющимися членами ЕС. Причиной тому послужила программа российского "Первого канала" "Человек и закон" от 4 октября этого года, в которой якобы были искаженно и тенденциозно представлены вильнюсские события 13 января 1991 года. Пока с 7 октября трансляцию ПБК полностью прекратил поставщик услуг кабельного телевидения Cgates.