Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

15 октября 2013 10:30

Агентство национальной безопасности США собирает данные миллионов пользователей интернета

Агентство национальной безопасности США собирает данные миллионов пользователей интернета

Агентство национальной безопасности США собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Washington Post, оперирующую документами, предоставленными Эдвардом Сноуденом, и источниками в спецслужбах.

В прошлом году агентство каждый день собирало данные об адресных книгах почти 700 тысяч клиентов почтовых служб Yahoo!, Hotmail, Gmail, соцсети Facebook и других сервисов. Количество отслеживаемых аккаунтов за год составило более 250 миллионов.

Агентство сотрудничает с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также со спецслужбами союзных с США стран, которые имеют доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных, хотя у спецслужбы нет санкций на такую деятельность.

Передача данных происходит обычно при регистрации пользователей на сайте, написании сообщения и при синхронизации компьютера или мобильного устройства с информацией, хранящейся на удаленных серверах. Спецслужба получает доступ не только к адресам электронных ящиков пользователей из адресных книг, но также их телефонные номера, адреса проживания и сведения о семье.

Представители интернет-компаний, упомянутых в документах Сноудена, отрицают, что сотрудничают с Агентством национальной безопасности США.

Теги:  facebook, google