Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

15 октября 2013 12:09

В Литве могут запретить "Комсомольскую правду"

В Литве могут запретить
 
После запрета на вещание в Литве программ российского "Первого канала", неприятности могут ожидать и еженедельник "Комсомольская правда в Литве". Как пишет портал Delfi, причиной послужило то, что на обложке издания были опубликованы изображения советских орденов с изображением Ленина, пятиконечной звезды и другими символами СССР, которые в Литве запрещены. 
 
Адвокат адвокатской конторы AAA Baltic Service Company Андрюс Ишкаускас заявил, что по закону за распространение советской символики грозит штраф до 1000 литов с конфискацией соответствующего имущества.
 
К тому же, у издания потребуют убрать советскую символику, что невозможно в связи с торговой маркой "КП", в ином случае газета будет запрещена, передает ИА Regnum
 
Напомним, 14 октября Вильнюсский районный административный суд удовлетворил просьбу Комиссии по радио и телевидению Литвы от 11 октября и санкционировал временную приостановку ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского "Первого канала", составляющей основную часть вещания зарегистрированного в Латвии "Первого балтийского канала" (ПБК). Причиной стал выпуск программы "Человек и закон" от 4 октября 2013 года, в котором про события 13 января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы. 
 
Отключение из эфира "Первого канала" осудило ОБСЕ.