Медиановости /
Конфликты, Пресса

16 октября 2013 09:38

За незаконную рекламу мехового салона ответит журнал, где ее разместили

За незаконную рекламу мехового салона ответит журнал, где ее разместили
 
15 октября Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало рекламу мехового салона "Королева" в печатном издании "Журнал Знак-Z" противоречащей закону "О рекламе". 
 
Как сообщила пресс-служба ведомства, в этой рекламе сообщалось о финансовых услугах без указания наименований лиц, оказывающих эти услуги, что противоречит части 1 статьи 28 закона "О рекламе" – указание реквизитов финансовой организации является одной из гарантий соблюдения информационного права потребителей и является существенной информацией. 
 
 Однако в ходе рассмотрения этого дела индивидуальный предприниматель, собственник мехового салона, отказался от опубликованной в журнале рекламы, заявив,  что согласия на её публикацию не давал. Достоверных доказательств обратного соответчик  – ООО "Знак", учредитель печатного органа "Журнал Знак-Z" – не предоставил. В итоге "Знак" взял всю вину за ненадлежащую рекламу на себя.
 
В результате, комиссия Коми УФАС России признала ООО "Знак" нарушившим законодательство о рекламе. Материалы дела направлены должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения административных производств  в отношении самого общества и его должностного лица, ответственного за выход в свет ненадлежащей рекламы в издании, для решения вопроса о штрафных санкциях. Дело в отношении индивидуального предпринимателя, собственника салона "Королева",  закрыто. Распространение ненадлежащей рекламы прекращено.  
 
"Конечно, неустранимые сомнения в виновности рекламодателя, согласно законодательству, трактуются в его пользу. Главное в этой ситуации, чтобы потребитель не был обманут такой рекламой", – пояснила врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.