Медиановости /
Медиасреда, ТВ

16 октября 2013 12:15

ВГТРК отказалась от "Спорта" во втором мультиплексе

ВГТРК отказалась от
 
ВГТРК отказалась от выигранного места во втором цифровом мультиплексе. Это место было отведено под канал "Спорт". 
 
В середине декабря Роскомнадзор проведет новый конкурс на место во втором мультиплексе, будет разыграна пятая позиция в пакете. ВГТРК не дают комментариев по поводу своего отказа.
 
Дело в том, что при переходе на цифровое вещание становится возможным распространять сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. Таким образом, жители России смогут принимать в хорошем качестве не несколько, а десятки каналов. 
 
Переход на цифровое вещание планируется в три этапа. Распространение каналов из первого пакета финансирует государство, а участники двух остальных должны будут платить сами. Каждому из каналов второго мультиплекса это обойдется примерно в $30 млн в год. 
 
Первый конкурс на второй мультиплекс Роскомнадзор провел в декабре 2012 г., тогда были отобраны все 10 каналов, в том числе «Спорт» от ВГТРК. 
 
Однако Министерство финансов, оптимизируя расходы на 2014-2016 гг. намерено сократить субсидии СМИ. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 гг., внесенном в Госдуму, указано, что поддержка СМИ снижается с 0,6% от общих расходов бюджета в этом году до 0,3% в 2016 г. Субсидии ВГТРК через два года составят 17 млрд руб., что на четверть меньше, чем в этом году. Именно из-за такого сокращения ВГТРК решили отказаться от оплаты вещания «Спорта» во втором мультиплексе, сообщают "Ведомости" со ссылкой на близкий к компании источник.
 
Претенденты на пятую позицию в мультиплексе должны подать заявки Роскомнадзору до 18 ноября.