Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

16 октября 2013 14:07

"Заказавший" нападение на журналиста Игоря Домникова Павел Сопот предстанет перед судом

Фото: novayagazeta.ru
 
Следственными органами СК РФ по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Сопота. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. "а" ч. 3  ст. 111 УК РФ (Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).
 
В середине 90-х годов в городе Набережные Челны Республики Татарстан местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты. В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между "Газпром-Авиа" и предприятиями Липецкой области. Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, используя нападение на журналиста, сообщает пресс-служба следственного комитета РФ.
 
Тагирьянов и другие члены банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Республики Татарстан. В частности, в 2007 году член "тагирьяновской" банды Альберт Хузин получил 25 лет лишения свободы по данному делу - суд и следствие установили, что именно он нанес десять ударов молотком по голове журналиста.
 
Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство. Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 
 
Напомним, нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Злоумышленники забили журналиста молотком в подъезде его дома. После госпитализации Домников около двух месяцев провел в коме и 16 июля 2000 года скончался. Следователи установили и поймали предполагаемых исполнителей и организатора нападения. 
 
Следствие возбудило дело в отношении Сопота в апреле 2009 года, через полтора года остановившись на текущем обвинении в подстрекательстве к причинению тяжкого вреда здоровью.