Медиановости /
Медиасреда

16 октября 2013 14:44

Максим Шевченко представит новый журналистский кодекс на заседании СПЧ

Максим Шевченко представит новый журналистский кодекс на заседании СПЧФото: itar-tass.com
 
Максим Шевченко разработал "Этический кодекс журналистов", работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и должен представить его на заседании Постоянной комиссии по свободе информации Совета при президенте по правам человека 16 октября.
 
По мнению журналиста и правозащитника, восприятие темы межнациональных и межконфессиональных отношений во многом зависит от того, какую позицию в этом вопросе занимает СМИ, передают "Известия".  
 
Кодекс состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Журналистов призывают исключить из своих материалов шутки на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Также, по этому кодексу, не следует указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не стоит восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. 
 
Также кодекс предлагает укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению его автора, поможет лучше понять представителей других национальностей. 
 
"Писать о межнациональных отношениях, не указывая национальность персонажей, невозможно. Но если журналист пишет о поножовщине, то должен думать о причинах. Я исхожу из того, что чисто межнациональных конфликтов практически не бывает. У пуштунов есть поговорка: "Конфликт возможен из-за трех вещей: зам, зан о заман — земля, золото, женщина". Это универсальные причины любого конфликта, если их немного раздвинуть. Земля, например — недвижимость. Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов, это достаточно редкий мотив. Реже только мотив межконфессиональный", — рассуждает Максим Шевченко.