Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

16 октября 2013 15:35

Фонд за свободу прессы запустит SecureDrop для анонимных информаторов СМИ

Фонд за свободу прессы запустит SecureDrop для анонимных информаторов СМИ
 
Фонд за свободу прессы (Freedom of the Press Foundation) запустит он-лайн платформу SecureDrop, которая позволит пользователям интернета анонимно передавать информацию СМИ. Сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.
 
Платформа разрабатывается на основе уже существовавшей технологии DeadDrop, которая была разработана программистом и интернет-активистом Аароном Шварцем совместно с программистом и журналистом Кевином Поулсеном.
 
Фонд за свободу прессы заявляет, что они берут под свою ответственность эту технологию. Именно она теперь меняет название на SecureDrop. В скором времени проект будет запущен в виде онлайн-платформы. После запуска платформы издания и информационные агентства, установив специальное программное обеспечение, смогут принимать информацию от анонимных источников для публикации. 
 
Представители Фонда отмечают, что, хотя ни одна система безопасности никогда не может быть на 100 процентов непроницаемой, именно эта платформа является самой сильной разработкой, из когда-либо доступных для средств массовой информации. Несколько крупных агентств уже записались для установки доступа к онлайн-платформе, они будут объявлены в ближайшие недели.
 
Отметим, что самим Аароном Шварцем работа над системой анонимной передачи данных была не закончена — в 2013 году программист покончил собой, повесившись в своей квартире в Нью-Йорке. Предполагается, что причиной самоубийства Шварца стало уголовное дело, заведенное против него по факту незаконного скачивания и распространения в интернете пяти миллионов научных статей, хранившихся в цифровом архиве Массачусетского технологического университета. Программисту, выступавшему за свободное распространение информации в Сети, грозило до 30 лет тюрьмы.