Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

16 октября 2013 17:35

Суд: Сторона Резника затребовала результаты проверки комитета по печати

Суд: Сторона Резника затребовала результаты проверки комитета по печатиФото: vchera.com

Очередное судебное заседание по иску председателя комитета по печати Александра Лобкова к депутату Законодательного Собрания Максиму Резнику состоялось сегодня, 16 октября. В ближайшее время суду предстоит посмотреть полную видеозапись интервью Резника и результаты проверки комитета Контрольно-счетной палатой.

Заседание 16 октября прошло в сокращенном составе: в суд не явился адвокат Лобкова Артем Баконин, а вместо адвоката Бориса Грузда сторону ответчика представляла Елена Левчишина. Она буквально засыпала судью ходатайствами, половину из которых Надежда Найденова удовлетворила.

Для начала Елена Левчишина попросила истребовать видеозапись интервью Резника, фразы из которого попали в сюжет НТВ и были восприняты Александром Лобковым как порочащие его честь и достоинство. По мнению представителя депутата, полная запись разговора Резника и корреспондента НТВ может подтвердить, что высказывания о коррумпированности и неэффективном расходовании бюджетных средств были лишь предположением парламентария.

Кроме того, Левчишина потребовала вызвать в суд журналиста телеканала, готовившего сюжет, в качестве свидетеля. Однако судья Надежда Найденова, согласившись затребовать видеозапись, посоветовала адвокату сформулировать конкретные вопросы к корреспонденту НТВ и заявить повторное ходатайство.

Затем Елена Левчишина предложила истребовать результаты проверки комитета по печати Контрольно-счетной палатой, которая проводилась летом 2013 года. По предположению адвокатов, Счетная пата могла выявить неэффективное распределение бюджетных средств, которое и предполагал Максим Резник. Судья согласилась удовлетворить и это ходатайство.

Зато сложности возникли с приобщением документов Управления федеральной антимонопольной службы. Как ранее сообщал Лениздат.Ру, УФАС обнаружил, что журнал «Петербургская фотохроника» не имеет действительного свидетельства о регистрации как СМИ. Тем не менее, его учредитель ОАО «Петроцентр» с ежегодно получает немалые субсидии из городского бюджета.

Адвокат депутата считает это весомым доказательством слов Резника о коррумпированности комитета по печати. Однако, поскольку представитель Александра Лобкова отсутствовал, Найденова постановила направить копии документов из УФАС сторонам, а затем обсудить ходатайство о приобщении доказательств на следующем судебном заседании.

Напоследок Елена Левчишина предложила вызвать в суд лингвиста, проводившего спорную экспертизу высказываний Резника. Однако судья напомнила: после того, как от эксперта придет ответ на вопрос, была ли та предупреждена об уголовной ответственности, участники заседания еще раз обсудят возможность повторной экспертизы.

Следующее судебное заседание по иску Лобкова к Резнику назначено на 11 ноября.

Чиновник требует опровергнуть высказывания о коррупции в его ведомстве, которые Резник произнес в эфире телеканала НТВ, и взыскать в свою пользу 30 млн рублей моральной компенсации. Параллельно с этим иск о защите деловой репутации к Резнику предъявил комитет

по печати. Предметом иска стало опубликованное в интернете письмо парламентария в прокуратуру, где он требует проверить деятельность ведомства. Судебное рассмотрение этого иска приостановлено до момента получения дополнительной лингвистической экспертизы.

Анастасия Фролова