Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

17 октября 2013 12:04

Кулебакская прокуратура настаивает на закрытии доступа к страницам про марихуану в "Википедии"

Кулебакская прокуратура настаивает на закрытии доступа к страницам про марихуану в
 
Прокуратура города Кулебаки (Нижегородская область) настаивает на закрытии доступа к сайту "Википедии".
 
Она подала апелляционное представление в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда. Прокурор Алексей Петров требует, чтобы суд отменил свое июльское решение, в котором поддержал волжский филиал "Ростелекома", отказавшийся блокировать доступ к интернет-ресурсу. 
 
Весной кулебакская городская прокуратура установила, что волжский филиал компании "Ростелеком" предоставляет доступ к сайту "Википедия", где размещены статьи о способах употребления марихуаны и каннабиса. Несколько российских законов запрещают распространение такой информации, например, закон об информации. 
 
"Ростелеком" настаивает, что, если к сайту есть претензии, нужно вносить его в реестр, а не обращаться напрямую к оператору. Но прокуратура считает, что отсутствие статей "Википедии" в реестре не освобождает оператора от обязанности ограничивать доступ к запрещенному контенту.
 
Кроме того, "Ростелеком" пока не умеет закрывать доступ к отдельным страницам, он может заблокировать только IP-адрес, тем самым закрыв доступ ко всей "Википедии".
 
Представитель оператора Андрей Поляков заявляет, что подавать иск с требованием закрыть страницы "Википедии" напрямую к оператору неправильно, сообщают "Ведомости".
 
Представители кулебакской прокуратуры напрямую в "Википедию" не обращались, но исполнительный директор "Викимедиа" (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский говорит, что сейчас они обсуждают, стоит ли вносить правки в статьи о курении марихуаны и каннабиса. По правилам ресурса, самые популярные тексты могут редактировать только пользователи, зарегистрированные в сообществе. Весной 2013 г. эти статьи уже попадали в реестр Роскомнадзора, но затем были исправлены и исключены из него.