Медиановости /
Власть, Несвобода слова, ТВ

17 октября 2013 13:35

Бывшие сотрудники канала "Русия-аль-Яум" просят Путина спасти проект от Симоньян

Бывшие сотрудники канала

Бывшие сотрудники телеканала "Русия-аль-Яум" ("Россия сегодня", арабской версии Russia Today) написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме журналисты просят спасти проект, который, по их словам, последовательно разваливается главой телекомпании Маргаритой Симоньян. 

Под письмом стоит 21 подпись бывших сотрудников телеканала. Они также отмечают, что с этим письмом ознакомлены и многие нынешние сотрудники канала: "Многие из них согласны с тем, что изложено в письме, однако они не могут поставить свои подписи, опасаясь, что их также могут выкинуть с канала за инакомыслие".
 
"С новостного выпуска были уволены все российские главные выпускающие редакторы, которые вели смены и формировали новостную составляющую канала; в программах были уничтожены "как класс" все российские шеф-редакторы, определявшие тематику и содержание программ. На место уволенных россиян поставлены почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков, не имеющие необходимого образования и опыта работы не только в российских, но и арабских СМИ, а главное – практически не разбирающиеся в приоритетах российской внешней и внутренней политики, не знающие российской истории, узловых международных проблем и, как это ни парадоксально, – истории стран Арабского региона", – пишут в обращении журналисты. По их мнению, основным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а "верноподданичество".
 
Также меняется и содержание материалов, передаваемых каналом, всё больше приглашённых "сомнительных" экспертов не отвечают на вопросы ведущих и совершают нападки на поилтику России.
 
Подписавшиеся считают, что такая политика телеканала ставит под угрозу весь проект как таковой.