Медиановости /
Власть, ТВ

17 октября 2013 18:02

Замдиректора телеканала "Санкт-Петербург" проконтролирует муниципальные выборы

Замдиректора телеканала Фото: spbsj.ru

Заместитель директора телеканала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук возглавил общественный совет по наблюдению за предстоящими муниципальными выборами в Петербурге. Совет создан Городской избирательной комиссией. Идею создания совета поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Пока кроме Зинчука в совет никто не вошел.

Идею о создании общественного совета в сентябре 2013 года высказал правозащитник Александр Брод, известный тем, что в сентябре 2012 года он объявил голодовку, заявив, что не прекратит ее, пока не будет включен в списки Совета по правам человека. Тогда Брод заявлял, что необходимо сотрудничать с властью, а глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева работает "жестко и авторитарно". В итоге включил Брода в состав Совета президент Владимир Путин.

17 октября в ходе семинара для политических партий, организованного Горизбиркомом, Георгий Полтавченко поддержал идею создания общественного совета. В итоге готовность войти в совет в ходе мероприятия выразил заместитель директора телеканала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук.

"Зинчук не представляет интересы какой-либо политической партии. Мы сейчас говорим об участниках выборного процесса, а не о том аффилирован Зинчук со Смольным или нет", - пояснила пресс-секретарь горизбиркома Мария Фомина. 

Отметим, Юрий Зинчук долгое время возглавлял телеканал "Санкт-Петербург". Телеканал ежегодно получает значительные гранты от правительства Петербурга и фактически является его рупором.

До выборов 2014 года в штаб к Зинчуку присоединятся представители медиасреды, общественных организаций и научного сообщества, обещают в Горизбиркоме.