Медиановости /
Версии, Радио

18 октября 2013 13:02

Доренко о радиостанции Гуцериева: Я готов делать только аналог РСН

Доренко о радиостанции Гуцериева: Я готов делать только аналог РСН
 
Владелец компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, журналисты Сергей Доренко и Владимир Мамонтов занялись созданием новой разговорной радиостанции. Об этом сообщил бывший главный редактор газеты, ныне президент ОАО "Редакция газеты «Известия»" Владимир Мамонтов, который предположительно займет руководящий пост в новом СМИ. Доренко же, вероятно, станет главным редактором будущей радиостанции. По словам Мамонтова, инициатором создания радиостанции стал лично Гуцериев.
 
По словам Мамонтова, судьба проекта решится в ближайшие две недели, за это время должна быть согласована концепция радиостанции. Будет ли радиостанция создана на базе уже имеющихся у Гуцериева, пока неизвестно. 
 
"Я всё еще думаю", — заявил Сергей Доренко, отвечая на вопрос о предложении Гуцериева. Доренко сообщил, что его решение будет зависеть от того, что конкретно предложит ему Гуцериев. Доренко утверждает, что готов делать только аналог "Русской службы новостей", и Гуцериев об этом знает.
 
"Доренко большой профессионал и, безусловно, сможет сделать еще одну интересную радиостанцию, — считает гендиректор радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Федутинов. — Но с ним достаточно нелегко договариваться".
 
В то же время Федутинов считает, что до сих пор у Доренко не получалось коммерциализировать свои проекты. Однако Гуцериев любит радио, отмечает гендиректор "Эхо Москвы", и готов долгое время покрывать убытки радиостанции. Однако любой предприниматель в определенный момент все равно поставит вопрос об окупаемости проекта. 
 
По оценке Федутинова, основные расходы при запуске радиостанции приходятся на аренду помещения и зарплату персонала. Он предполагает, что оплата работы Доренко может быть сопоставима с фондом оплаты труда всех остальных сотрудников будущей радиостанции, передают "Известия".
 
Руководитель радиостанции "Голос России" Андрей Быстрицкий считает, что концепция радиостанции по сути не важна для современного слушателя. Он выбирает радио по ведущим и журналистам. С этой точки зрения выбор Сергея Доренко в качестве главреда обоснован. Но, по словам Быстрицкого, для того, чтобы радиостанцию слушали, необходим целый пул популярных и интересных персон. Без этого новый проект едва ли сможет привлечь часть аудитории, лояльной к другим разговорным радиостанциям.
 
Напомним, владелец компании "Русснефть" Михаил Гуцериев занимает 34-е место в списке богатейших бизнесменов России 2013 года по версии Forbes. Его личное состояние, по оценке журнала, составляет 3 млрд долларов.
 
У Гуцериева уже есть несколько радиостанций. В 2012 году бизнесмен выкупил у Александра Лебедева "Добрые песни" и "Просто радио" и создал на их частотах радиостанции "Весна FM" и "Восток FM". В начале 2013 года структуры Гуцериева  приобрели 75% акций холдинга Krutoy Media (Love Radio, "Радио Дача" и "Такси FM").
 
Михаил Гуцериев также известен как поэт-песенник. Песни на его стихи исполняют Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Николай Басков, София Ротару, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Кристина Орбакайте, Максим Покровский и другие.