Медиановости /
Конфликты, Пресса

18 октября 2013 13:54

Суд отклонил иск "Уралхима" к "Новой газете"

Суд отклонил иск
 
Сегодня, 18 октября, Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "ОХК "Уралхим" к АНО "Редакционно-издательский дом "Новая газета" и политику Владимиру Милову о защите деловой репутации.
 
Отметим, ОАО "ОХК "Уралхим" просило суд взыскать с трех ответчиков 1 млн рублей в качестве компенсации убытков. Кроме того, в качестве соответчика было привлечено еще одно СМИ - учредитель портала Newsland.com - ООО "Медиатека".
 
Причиной спора стала опубликованная в "Новой газете" статья Милова под названием "Батькин офшор", в которой со ссылками на СМИ было указано, что президент Белоруссии Александр Лукашенко был вынужден публично опровергать появившуюся информацию о "зависших" в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению. Кроме того, в статье говорилось, что группа "Уралхим" и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов.
 
В своем иске компания просила опровергнуть информацию о принадлежности ей денежных средств. Истец считает, что информация, распространенная в статье, не соответствует действительности и порочит репутацию. ОАО "ОХК "Уралхим" никогда не получало и не управляло денежными средствами Лукашенко, отметил представитель истца. По поводу ООО "Медиатека" представитель "Уралхима" пояснил, что 3 апреля на портале была опубликована статья, в которой также содержалась информация о принадлежности денег истцу.
 
В свою очередь, как юрист газеты, так и Милов в ходе заседания заявили, что иск подан ненадлежащем истцом. В статье говорится о группе "Уралхим", куда входят много компаний, в том числе и истец. В самой статье указывается, что в различных СМИ появилась такая информация. В статье нет утверждений, а лишь анализ этой информации. Ранее эта информация, которую истец просит опровергнуть, была опубликована в других СМИ. Также, по словам ответчиков, истец не представил доказательств, что этой статьей ему были причинены убытки, передает РАПСИ