Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, Пресса

18 октября 2013 15:21

Судебное разбирательство Forbes и "Газеты о газетах" стартует 21 октября

Судебное разбирательство Forbes и
 
21 октября состоится первое судебное заседание по иску "Аксель Шпрингер Раша" к редакции издания "Газета о газетах" о защите деловой репутации. Генеральный директор издательского дома Регина фон Флемминг заявила, что до окончания процесса комментариев и отчетов от "Аксель Шпрингер Раша" не последует. 
 
ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", которое издает русскоязычную версию Forbes, обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации. Иск предъявлен к редакции "Газеты о газетах", ее главному редактору Марии Майоровой и Андрею Михайлову. 
 
Как заявила гендиректор "Аксель Шпрингер Раша" Регина фон Флемминг, решение о судебном разбирательстве было приняло в результате "беспрецедентной серии спровоцированных публичных нападок на целый ряд СМИ с целью дискредитировать издания, в том числе и Forbes". 
 
В то же время фон Флемминг отметила, что до решения суда компания не будет комментировать действия обеих сторон в ходе процесса. "Во-первых, вовлеченность в конфликт, пусть и не по своей воле, заставляет нас в первую очередь быть предельно щепетильными по отношению к собственной позиции, - поясняет глава ЗАО "Аксель Шпрингер Раша". - Во-вторых, распространение любой информации на эту тему самоценно для провокаторов и аффилированных с ними лиц, заинтересованных в дискуссии любого уровня". 
 
От лица компании Регина фон Флемминг поясняет, что их действия "продиктованы исключительно желанием и впредь служить для российских читателей источником, заслуживающим доверие". 
 
Напомним, конфликт между изданиями начался в июне 2013 года. Петербуржец Сергей Соловьев обвинил Forbes в публикации интервью, которое он не давал, и его личных фотографий. Forbes утверждает, что интервью было размещено как рекламный материал – следовательно, ответственность за публикацию ложной информации несет заказчик. На тему пристальное внимание обратила "Газета о газетах", обвинившая журнал в "продажности". 
 
Позже выяснилось, что заказчиком материала выступил некий Андрей Михайлов. Как оказалось, Михайлов – сотрудник редакции "Газета о газетах". В спланированной атаке на Forbes главреда "ГоГ" Марию Майорову обвинили в ряде СМИ, в частности, "Новая газета", "Лента.Ру" и "Фонтанка". 

Анастасия Фролова