Медиановости /
Конфликты

18 октября 2013 19:38

Черные экологи Ленобласти

Черные экологи Ленобласти

Утро 9 октября в редакции областных средств массовой информации началось с письма от сотрудницы комитета по печати правительства Ленобласти. «И вновь у  меня для Вас ответственное поручение от Слободского: нужно в октябре - ноябре разместить этот материал в рубрике «точка зрения», надеюсь это возможно  сделать? Если есть вопросы,  звоните!», - пишет консультант отдела взаимодействия со СМИ Елена Алексеева. Об этом факте общественность проинформировала экологическая организация «Зеленый фронт». И ниже станет ясно – почему.

«Материал», который просят разместить - это статья с заголовком «Патруль, зеленый как доллар», подписанная неким Григорием Мережиным. Текст, казалось бы, посвящен актуальнейшей проблеме 47 региона: экологической обстановке. Действительно, почему региональным редакциям не разместить бы грамотный, взвешенный и аналитический материал на страницах своих изданий?

Однако с первых же слов автора выясняется, что статья посвящена совсем другому аспекту экологических проблем области. «Ленинградская область – идеальный полигон для деятельности черных экологов», - торжественно провозглашает Григорий Мережин. По его мнению, вместо честных и неподкупных «зеленых» активистов в регионе «орудуют полукриминальные группировки и агенты политического влияния», которые пользуются основным методом российского криминала времен девяностых – шантажом.

На размышления по этому поводу автора подтолкнул конфликт между  активистами GreenPeace и российскими властями во время акции возле нефтедобывающей платформы «Приразломная». Международную экологическую организацию Григорий называет «пресловутым Гринпис» и в нескольких абзацах описывает, как тот «натравливал» «экзальтированных западных дам» на важнейшие терминалы Ленобласти, восстановленные и приносящие доход Ленобласти, а не прибалтийским соседям.

В черном-черном лесу черные-черные экологи

Однако интересуют автора, кажется, совсем другие организации – региональные. В частности, среди «ребят поскромнее», которые «орудуют в Ленобласти», упоминаются две – «Зеленый патруль» и «Зеленый фронт». «Узнав о возможных нарушениях природоохранного режима, они, вместо того, чтобы забить тревогу и разоблачить нарушителей, подкатывают к собственнику с требованием денег за молчание», - безапелляционно заявляет Мережин.

Как честный и объективный журналист, он приводит два примера «наката» на собственников. Например, по его мнению, всю серьезность угроз «зеленых» смогли оценить в свиноводческом комплексе «Рюрик-Агро», который GreenPeace обвинял в загрязнении речки Войтоловки. «Ни одна проверка не выявила серьезных нарушений в технологии обращения с отходами», - сообщает автор, хотя еще в 2009 году  Росприроднадзор оштрафовал «Рюрик-Агро» на 205 тысяч рублей как раз за загрязнение Войтоловки.

А с лесозаготовительными компаниями, согласно занятному лексикону автора, экологи вообще ведут себя как с «терпилами». Например, в ОВД по Тихвинскому району обратился директор неизвестной фирмы «МВХ» с заявлением об угрозах физической расправы. Директора этой организации нам найти не удалось, точно так же, как и дозвониться в местную полицию.

Впрочем, журналист все же в чем-то соглашается с экологами: некоторая доля истины в обвинениях «доморощенных» защитников природы все же есть. Правда, единственной проблемой, по мнению автора, остаются несанкционированные свалки. Хотя виноваты в этих «мусорных Эверестах и Джамалунгмах» (орфография сохранена) исключительно и полностью муниципальные власти. «Всё внимание низового чиновничества занято вопросами продажи еще оставшейся земли и прочими выгодными гешефтами. Свалки растут, дороги разбиты - зато у муниципала новый внедорожник», - остро критикует Мережин.

Но предлагает повод порадоваться за экологию в регионе: ведь на страже ее стоит областное правительство. «Областное правительство время от времени радует решительными мерами: достаточно назвать недавнее закрытие Волхонской свалки. Вот за это большое спасибо губернатору Дрозденко – по его распоряжению 9 апреля 2013 года комиссия комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области провела внеочередную проверку полигона, по результатам которой свалку решено было закрыть», - торжествует автор.

А среди криминализированных экологов, добавляет он, есть и честные люди – те, кто входит в Экологический совет при, разумеется, губернаторе Ленобласти. Эти люди внушают автору доверие, там не место негодяям и вымогателям. Отметим в скобках, что «пресловутый Гринпис» с нелегальными доходами в миллионы долларов, который так беспокоит журналиста, представлен в совете координатором т.н. токсической программы "Гринписа" Рашидом Алимовым.

Таким образом, сваливая в одну кучу «черных» экологов, нечестный GreenPeace и коррумпированные муниципальные власти, журналист уверяет своих будущих читателей, что матушку-природу в 47 регионе могут спасти только губернатор Дрозденко и его верный Экологический совет.

Личное мнение Слободского

Тему с рассылкой этого грамотного аналитического материала по редакциям  «Восточного берега», «Гатчинской Правды», «Медиагруппы Дивья», «Лодейного поля» поднял «Зеленый фронт». Как выяснилось, вторая упоминаемая в статье организация, «Зеленый патруль», больше двух лет назад региональное отделение в Ленобласти закрыла. Как заявил председатель «Фронта» Сергей Виноградов, ему очень интересно узнать, совпадает ли точка зрения, изложенная в статье, с позицией правительства региона.

Мы позвонили автору «рекомендательного письма» Елене Алексеевой, которая прямо заявила: «Я никаких разъяснений по этому вопросу не буду давать». Зато ее начальник, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Сергей Слободской, разъяснения предоставил. Оказывается, Слободской полностью согласен с автором статьи и считает нужным разослать интересный текст по редакциям.

 «Я с автором знаком, и я разделяю его позицию. Я могу ответить лично за себя, за правительство должен все же говорить губернатор, я считаю, - прокомментировал Сергей Слободской. –  Я рассылаю в районы очень много текстов, разных, с просьбой обратить на них внимание. Я не даю им указаний: поставить или не поставить. Советую обратить внимание на этот интересный текст -  если они считают нужным, они его ставят. Я это не оплачиваю, в приказном порядке не говорю».

В завершение разговора Слободской пообещал, что такое взаимодействие с региональными СМИ «было, есть и будет». Провозглашаемой им добровольности, впрочем, слегка противоречит письмо его подчиненной, где есть буквально следующие слова: «нужно разместить».

Впрочем, это обычная практика для комитета по печати: в конце августа 2013 года ведомство просило региональные газеты разместить «высокодуховный» текст, посвященный «скрепам», которые могут спасти Россию от гибели.

Незамеченные властью

Зато с автором статьи не согласны областные экологи. Стоит пояснить, что, как и среди любых общественных организаций, в этой сфере также есть нечистые на руку. Прикрываясь заботой о природе, такие условно «плохие» экологи действительно занимаются вымогательством денег.

Однако говорить, что кроме Экологического совета и губернатора Дрозденко, криминалом занимаются буквально все – как минимум, преувеличение. Как поясняет активист движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова, в Ленобласти действует достаточно много экологических «группировок», которые концентрируются вокруг локальных горячих точек. Например, жители Васкелово дошли до борьбы с Генпланом, в Рощинском поселении борются с незаконным захватом  озер. Жители Всеволожского района активно протестуют против захвата лесного фонда, который власти Ленобласти продают под застройку.

«Существует наша организация, «Открытый берег» - движение против захвата озер, - говорит Ирина Адрианова. – Мы боремся против незаконного захвата рекреационных зон, которые по закону должны быть общедоступными. Раньше мы писали письма, вступали в переписку с чиновниками и прокуратурой, пытались добиваться  исков. Теперь установили, что моральным правом граждан является снос незаконных заборов на общественной территории».

Зато, например, члены НКО «Токсовские озера» остаются на мирном уровне общения с чиновниками: вступают в долгие юридические переписки, подают в суд. И живут за счет сбора пожертвований и средств от неравнодушных граждан, а не вымогая деньги у коммерческих структур.

Местные «Бичом Ленинградской области» - несанкционированными свалками – тоже занимаются экологические активисты. Проводят субботники, убирают территорию, требуют от властей установить мусорные бачки и регулярно вывозить мусор. Об этом в разосланной комитет по печати статье «Патруль, зеленый как доллар», конечно, не упомянешь.

Что касается тезиса автора про единственно честных защитников природы, что заседают в Экологическом совете, у Ирины «руки опускаются от такого цинизма». По ее мнению, Экологический совет – «соглашательная» организация, не создающая властям Ленобласти никаких проблем.

Подводя итоги, можно заметить: внимание к экологической обстановке правительства Ленобласти не такое неожиданное, как казалось. Еще 18 сентября на встрече губернатора с Экосоветом в Колтушах Дрозденко заявил, что тема экологии правительством Ленинградской области поставлена в десятку приоритетных. А автор резонансной статьи добавляет от себя: «Хочется надеяться, что в программу правительства войдет и борьба с самозванными «экологами».

Анастасия Фролова