Медиановости /
Бизнес, Интернет

21 октября 2013 11:50

Минкомсвязи предлагает налоговое стимулирование инновационной деятельности IT-компаний

Минкомсвязи предлагает налоговое стимулирование инновационной деятельности IT-компаний
 
Проект стратегии развития российской отрасли информационных технологий подготовило Минкомсвязи. По словам представителей ведомства, 25 октября документ представят на утверждение в правительство. Затем на его основе предполагается разработать федеральную целевую программу.
 
Сейчас, по данным министерства, в российской IT-отрасли занято 300 тысяч человек. Объем производства отечественной IT-продукции и услуг — 270 млрд рублей в год. К 2020 году предполагается увеличить число занятых в отрасли до 700 тысяч человек, а ее оборот — до 620 млрд рублей, передают "Известия".
 
Для этого предлагается устранить таможенные барьеры для ввоза высокотехнологичной  продукции, сделать более работоспособными акционерные соглашения и опционы в российской юрисдикции. В 2014–2016 годах предлагается опробовать в пилотных регионах налоговые механизмы стимулирования инновационной деятельности IT-компаний. После 2016 года оказавшиеся работоспособными механизмы могут быть распространены на всю территорию страны.
 
По словам замглавы министерства Марка Шмулевича, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил свои поправки в стратегию: стимулировать к выходу на внешний рынок IT-отделы крупных российских корпораций, таких как «Газпром» или Сбербанк (поскольку в этих компаниях разрабатывают готовые IT-продукты высокого уровня сложности, которые можно было бы продавать и внутри России, и на экспорт).
 
Кроме того, Минкомсвязи выступает за усиление физико-математического и IT-образования в российских школах, а также за развитие у студентов навыков предпринимательства.