Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

21 октября 2013 12:47

Жители Гонконга вышли на улицу в защиту телеканала

Жители Гонконга вышли на улицу в защиту телеканалаФото: bbc.co.uk
 
Жители Гонконга вышли 20 октября 2013 года на демонстрацию против отказа в выдаче лицензии независимому телеканалу Hong Kong Television Network. 
 
На демонстрацию вышло, по информации полиции, 20 тысяч человек, а по информации организаторов - 120 тысяч. Возмущение людей вызвало то, что власти Гонконга отказали каналу в лицензии на бесплатное вещание без объяснения причин. При этом лицензии были выданы двум другим каналам: PCCW и I-Cable Communications, которые контролируются местными миллиардерами. Власти заявили, что политической подоплеки в этом решении нет, но мотивов его не объяснили.
 
Демонстранты заявили, что власти таким образом ограничивают свободу слова в Гонконге, пытаясь монополизировать телеиндустрию, чтобы угодить руководству страны в Пекине. Протестующие потребовали от властей большей открытости касательно решений о выдаче лицензий СМИ, передаёт Lenta.ru со ссылкой на BBC news.
 
Отметим, что телеканал Hong Kong Television Network принадлежит гонконгскому бизнесмену Рики Вонгу. Вонг в 1990 году основал City Telecom (телефонный оператор), который он продал в прошлом году для того, чтобы заняться телевизионным бизнесом.