Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

21 октября 2013 12:59

Сенатор: Доступ спецслужб к личным данным не нарушает права граждан

Сенатор: Доступ спецслужб к личным данным не нарушает права граждан
 
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не считает, что в том, что спецслужбы могут получить доступ к данным интернет-трафика, есть нарушение конституционных прав граждан.
 
"Если речь идет о заведённом ФСБ уголовном деле, касающемся особо важных преступлений террористической направленности и угрожающих национальной и государственной безопасности, то ничего страшного я в таком праве спецслужб не вижу", — сказал Озеров. Он напомнил, что и в законе "О полиции" есть положение о том, что в ряде особых случаев полицейский может войти в квартиру гражданина в определенных случаях без санкции суда, передают РИА Новости
 
В случае же доступа к личным данным гражданина без связи с расследованием уголовного дела, гражданин может оспорить такие действия спецслужб в суде, считает сенатор.
 
"Мы всегда говорим о правах человека, когда это касается лично нас, но когда возникают серьезные вопросы, связанные с безопасностью, тут же начинают говорить, что спецслужбы плохо работают", — добавил он.
 
Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. 
 
В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.