Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

21 октября 2013 13:30

Минкомсвязи: Проект о контроле ФСБ за интернет-трафиком не повлечёт существенных изменений

Минкомсвязи: Проект о контроле ФСБ за интернет-трафиком не повлечёт существенных измененийФото: digit.ru

Минкомсвязи РФ заявили, что проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи.

В министерстве отметили, что документ сейчас находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке. Затем предстоит согласование документа в Минфине и Минэкономразвития, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минкомсвязи.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов также заявил, что проект приказа не повлечет каких-либо существенных изменений и для пользователей. "Любые действия, связанные с ограничением права гражданина на тайну переписки и частной жизни, как и сейчас, будут требовать судебного решения. В новой редакции приказа есть несколько дополнений - уточнение типов сохраняемых данных, наличие высокоскоростных каналов передачи данных, обязательств по хранению информации, по срокам хранения пакетов данных", - отметил Давыдов.

Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы в предварительном порядке согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.