Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

21 октября 2013 15:08

Митрофанов: Контакт ФСБ с интернет-провайдерами не противоречит Конституции

Митрофанов: Контакт ФСБ с интернет-провайдерами не противоречит Конституции
 
По мнению главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, определенный контакт ФСБ с интернет-провайдерами существовал и раньше, но это не противоречит Конституции РФ
 
"Определенный контакт и система передачи существовали и раньше. Что это не новость. Другое дело — там вводится технология записи в течение какого-то времени", — передаёт РИА "Новости" слова Митрофанова. Он также отметил, что такая система существует во всех странах мира в разной степени жесткости.
 
По его мнению, если хотя бы один теракт будет предотвращен с помощью этой системы, то она уже себя оправдает. Алексей Митрофанов также заявил, что СМИ в большей степени нарушают Конституцию, поскольку публикуют данные о частной жизни гражданина.
 
Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы в предварительном порядке согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.