Медиановости /
Власть, Несвобода слова

21 октября 2013 15:39

Железняк: Операторы и сегодня уже активно и добровольно сотрудничают со спецлужбами

Железняк: Операторы и сегодня уже активно и добровольно сотрудничают со спецлужбамиФото: er.ru

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, курирующий сферу информационных технологий считает, что проект приказа Минкомсвязи, который обязывает интернет-провайдера устанавливать оборудование для хранения интернет-трафика, связан с активным развитием информационной сферы.

Кроме того, проект не несёт в себе ничео нового, передаёт РИА "Новости". "Если кто-то не знает, то и сегодня операторы активно и добровольно сотрудничают со спецслужбами, потому что ни одна компания, я надеюсь, ни один гражданин, не заинтересованы в укрытии тех сведений, которые могут привести к выявлению преступника и привлечению его к ответственности", — сказал Железняк.

По его мнению, этот проект приказа связан с усовершенствованием взаимодействия операторов со спецслужбами. "Уточнения, которые предлагаются, связаны с теми изменениями, которые происходят: появляются новые сервисы, новые услуги, они, в том числе могут быть использованы для совершения преступлений", — заявил он.

Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы в предварительном порядке согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.