Медиановости /
Медиасреда

21 октября 2013 16:11

Светлана Миронюк: Нужно научиться писать о сложном простым языком

Светлана Миронюк: Нужно научиться писать о сложном простым языкомФото: ria.ru
 
Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк в рамках восьмого международного кинофестиваля, который открылся 21 октября в Петербурге заявила, что России нужны талантливые журналисты по научной тематике, чтобы интересно и оперативно рассказывать о достижениях отечественных и мировых ученых.
 
По словам Миронюк, в настоящее время на русскоговорящем информационном пространстве сложилась сложная для российской науки ситуация с освещением событий из мира науки и технологий, передаёт РИА "Новости". "80% — 85% информационного российского поля — новости, публицистика, аналитика и другие информационные продукты из мира зарубежной науки (35% американская, около 20% британская) Оставшиеся 15% делятся примерно поровну между достоверной и не очень достоверной информацией из мира науки, при этом в достоверной чаще всего преобладают новости по основным четырем направлениям: атомная энергия и энергетика, космос, нанотехнологии, климат. Нет постоянного потока достоверной информации о том, что происходит в российской науке. Нужно понять, как объяснить сложное простым и интересным языком в СМИ. И тогда мы сумеем переломить ситуацию в обществе и возродить интерес к достижениям науки", - сообщила она.
 
"В стране около 100 профессиональных журналистов, пишущих о науке. Наверняка в научной среде есть ученые, у которых есть вкус к популяризации научной деятельности. Надо искать талантливых журналистов, которые имеют базовое более глубокое (академическое) образование, и тогда журналистика должна стать у них вторым образованием", — сказала она на круглом столе, посвященном теме просветительству и популяризации научных знаний в нашей стране. В дискусии приняли участие руководители Совета Федерации РФ, Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", общества "Знание", информационного агентства РИА Новости, а также видные деятели науки и культуры.
 
Светлана Миронюк предложила сформировать систему постоянного поступления информации из мира науки в СМИ, активно заняться популяризацией науки, сформировать систему подготовки специалистов пресс-служб в научных организациях, увеличить число сетевых и оффлайновых СМИ, пишущих о российской науке и обеспечить на базе факультетов журналистики подготовку научных журналистов.