Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

21 октября 2013 17:00

Миронов: Необходимость работать превентивно не должна повлечь нарушения прав граждан

Миронов: Необходимость работать превентивно не должна повлечь нарушения прав граждан
 
Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказался по поводу проекта приказа Минкомсвязи РФ о контроле ФСБ за интернет-трафиком.
 
"Если то, что написано, соответствует действительности, если в таком ключе обяжут действовать оператора связи, я считаю, это напрямую нарушение Конституции РФ", - передаёт его слова ТАСС-Телеком.
 
"Я понимаю, есть проблемы и необходимость борьбы с терроризмом, есть необходимость работать превентивно, работать на профилактику любых преступлений, но это не должно повлечь нарушение прав граждан, умаление их гражданских свобод, а собственно говоря, из этого приказа, из того, что пишут СМИ, именно это и проистекает", - заключил он. 
 
Лидер фракции заметил, что пока документа не видел и что нужно работать с "фактическим материалом".
 
Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы в предварительном порядке согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.