Медиановости /
Медиасреда

21 октября 2013 18:27

Дмитрий Киселев: Я – за предвзятую журналистику

Дмитрий Киселев: Я – за предвзятую журналистику
 
"Мы, журналисты, – предатели", – заявил 21 октября на XI Форуме СМИ Северо-запада "Сезам-2013" ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" Дмитрий Киселев. Журналист не забыл поругать коллег из "Новой газеты" и оппозиционного блогера Алексея Навального.
 
Заявленной темой дискуссии стал вопрос: "Что ждет гражданское общество от журналиста?". "Предатели" – так Дмитрий Киселев охарактеризовал не только работу телеканала "Россия-1", но работу журналистов в России в принципе. "Наше сообщество оказалось в ситуации предательства. В целом, мы предатели по отношению к России и к нашему обществу. Потому что мы не исполняем ту функцию, не реализуем те ожидания, которые есть у нашего общества".
 
По мнению журналиста, теми самыми ожиданиями, которые присутствуют у нашего общества, является потребность в том, чтобы российские СМИ, в отличие от западных, которые всего лишь ретранслируют ценности общества, "производили" ценности: "Там журналисты воспроизводят ценности, а мы должны их производить. Мы не смогли сформировать те ценности, которые связывали бы наше общество", – резюмировал проблему Киселев. В качестве аргумента ведущий приводил в пример смешные пенсии, плохую экологию и детей-сирот. При этом о государственной политике под названием "закон Димы Яковлева" не было сказано и слова.
Ни кино, ни театры, ни церковь, ни книги не оказывают такого влияния на общество, как масс-медиа. "Журналистика – это площадка для выработки ценностей. И в этом смысле мы – предатели. Мы не дотянули", – подчеркнул Киселев.
 
В этом же ведущий видит причину недоверия общества к СМИ. Тему недоверия затронул один из слушателей, высказав мнение, что больше всего недоверия общество высказывает именно журналистам федеральных телевизионных каналов: "Я согласен, что не доверяют. Потому что мы предатели. Потому что мы не выполняем те функции, которые должны выполнять", – отреагировал на вопрос Киселев.
 
Я – за предвзятую журналистику
 
Дискуссия коснулась и одного из "вечных вопросов" журналистики – объективности. По мнению ведущего телеканала "Россия-1", объективности не существует вообще, а в журналистике – в частности: "Объективных СМИ нет ни одного в мире. Всегда у СМИ есть позиция, и есть политика. BBC – субъективен, "Первый канал" – субъективен, CNN– субъективен".
 
При этом журналист нашел нужным пояснить, что СМИ должны быть корректны по отношению к фактам, их искажение – недопустимо. Но подбор фактов остается правом редакции и вопросом редакционной политики.
 
"Непредвзятая, дистиллированная и отстраненная журналистика не востребована. Потому что если вы просто даете информацию – ну и что? Ее и так слишком много, в ней нет недостатка. Но нам не хватает смыслов, точек опоры. Интересен взгляд. Интересная душа и личные отношения. Интересна любая предвзятая позиция, с которой я могу хотя бы спорить. Я – за предвзятую журналистику".
 
Успел ведущий покритиковать и "Новую газету". "Издание не описывает проблемы в России с глубиной и радикальностью  "Первого канала", – заявил он. "«Новая газета» ни разу так глубоко не разбирала проблемы миграции, как мы, – сообщил он. –  Каждый сюжет о глобальной проблеме мы рассказываем с любовью к своей стране и верой в свою страну".
 
Киселев высказал мнение, что российские журналисты не умеют рассказывать аудитории  об острых проблемах. В качестве примера ведущий привел тему миграции и прав секс-меньшинств. "Мы пока не умеем говорить и не готовы об этом писать", – заявил он. 
 
Журналистика – зеркало власти
 
Один из слушателей задал вопрос о том, как быть тем областным СМИ, которые полностью зависят от бюджета и которые власти рассматривают, как личное средство для пиара.
 
"Если вам нечего в профессиональном плане предложить власти, кроме пиара, то вы и будете ее пиарить, а если будет, что предложить, то вас жалко будет убить", – озвучил ведущий свой гениальный ответ. Киселев назвал это "доброжелательным оппонированием". "Интересно, как можно доброжелательно оппонировать власти, если, к примеру, речь идет о коррупции или фальсификациях на выборах?" – поинтересовались журналисты из зала.
 
Не забыл ведущий федерального канала протокольно поругать Алексея Навального и напомнить, что "Единая Россия" укрепила свои позиции. Интересно, что оговорка ведущего о количестве процентов голосов, набранных Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы 8 сентября, полностью совпала с оценкой ВЦИОМ, признанной впоследствии провальной: "Он сейчас пережил свой звездный час, набрав свои 17% в Москве. Я заставил себя посмотреть полуторачасовое интервью на "Дожде", где он был совершенно разрушен дружественными журналистами. Личности нет. Есть прикол, есть протестное движение. Он такой вот… Амебная история. Там нет будущего".
 
По-настоящему актуальный вопрос аудитория, представленная в основном студентами, задала всего один. Студент факультета журналистики Никита Павлов попросил Киселева оценить освещение телеканалом "Россия-1" событий в московском Бирюлево. По мнению автора вопроса, телеканал уделял мало внимания происшествию и замалчивал как предысторию, так и последствия погрома.
 
Остальные вопросы производили впечатление "вопроса ради вопроса": аудитория поинтересовалась, как оценивает Киселев свою работу ведущего на норвежском языке; почему человека дискриминируют только потому, что он "другой" и как привлекать в православие представителей сайентологии.
 
Дискуссия "Что ждет гражданское общество от журналиста?" состоялась сегодня, 21 октября, в рамках XI Форума СМИ Северо-запада "Сезам", стартовавшего на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Ирина Журавлева