Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

23 октября 2013 11:40

Медиалогия: "Росбалт", "Фонтанка.Ру" и "Балтинфо" – самые цитируемые СМИ Петербурга

Медиалогия:
 
Информационные агентства "Росбалт", "Фонтанка.Ру" и "Балтинфо" стали самыми цитируемыми СМИ Петербурга в сентябре 2013 года по версии компании "Медиалогия", заняв первое, второе и третье места соответственно. Отметим, что эти же СМИ были лидерами рейтинга и в августе, так что индекс их цитируемости за первый осенний месяц никак не изменился. 
 
Зато продвинулись на одну ступеньку телеканал "100ТВ" и газета "Петербургский дневник", заняв четвертое и пятое места соответственно. Информационно-аналитический портал Zaks.ru продвинулся на 4 пункта вверх, заняв 11-е место рейтинга.
 
Если говорить о продвижениях месяца, то лидерами стали газета "Аргументы и Факты в Петербурге" и журнал "Эксперт Северо-Запад", оба СМИ за сентябрь продвинулись на 8 ступеней вперед, заняв 16-е и 17-е места соответственно. 
 
"Падением" месяца стал телеканал "Санкт-Петербург", опустившись за сентябрь на 11 строчек вниз, он занял 20-е место. Журнал "Город812" также совершил значительное падение, опустившись сразу на 9 ступенек вниз до 21-го места. 
 
В рейтинге появился и новичок – канал "Вести Санкт-Петербург" занял 24 место. Отметим, что на последней, 25-ой строчке рейтинга, расположилась Gazeta.spb.ru, потеряв за отчетный период три строчки.  
 
Отметим, индекс цитируемости (ИЦ) – медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку. ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 14 500 открытых источников. Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Также не учитываются показатели посещаемости, тиража и аудитории.
 
Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: "в газете … опубликовано интервью", "по сообщению…", "как передали…", "по материалам…" и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях. При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда.