Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 октября 2013 14:14

Власти Латвии хотят создать оруэлловское министерство правды

Власти Латвии хотят создать оруэлловское министерство правды
 
Министерство культуры Латвии попросило у правительства страны 120 тысяч долларов на создание отдела медийной политики, которое, по сути, будет напоминать собой описанное Джорджем Оруэллом в романе "1984" министерство правды.
 
Официально этот отдел будет заниматься обеспечением работы СМИ: решением налоговых споров, выходом телеканалов из платного или бесплатного пакетов, защитой местного медиарынка и т.д. Но представители СМИ опасаются, что на самом деле отдел возьмет на себя функции цензуры.
 
Глава Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака рассказала, что сейчас за контроль над отделом медийной политики борются несколько министерств и даже канцелярия премьера. При этом, как отмечает газета "Вести Сегодня", Лидака не отрицает, что борьба ведется отчасти и за влияние на СМИ, и многие представители отрасли тревожатся, что создание "отдела правды" может уменьшить свободу прессы.
 
"Этот отдел очень странный, он берет на себя никому непонятные и ненужные функции. Самое странное, что идея его создания принадлежит власти, представителей СМИ даже не спросили о том, нужна ли нам такая структура. Полагаю, что этот отдел придумали для того, чтобы контролировать прессу. И, видимо, этим будут заниматься наши партии, поскольку именно они контролируют и распределяют места в министерствах Латвии", - считает главный редактор журнала "Открытый город" Александр Видякин. 
 
"Мне кажется, что у людей, которые в душе не до конца расстались со своим советским прошлым, есть непреодолимое желание вернуть правильный идеологический настрой в СМИ. Чтобы, как раньше, бегать с папками к цензору и получать его заверения. Вроде бы эти люди из коротких штанишек уже выросли, а желание осталось", - цитирует "Российская газета" слова журналиста Андрея Мамыкина.