Полезное /
Конкурсы

23 октября 2013 15:21

Конкурс молодых журналистов, пишущих по экологической тематике

Конкурс молодых журналистов, пишущих по экологической тематике

1. ЦЕЛЬ КОНКУРСА
Вовлечение молодых профессионалов, работающих в средствах массовой информации (далее – СМИ), в широкое освещение экологических проблем России, что даёт возможность прессе защитить конституционное право человека на проживание в благоприятной окружающей среде, а также способствовать устойчивому развитию общества и сохранению биоразнообразия живой природы.

Учредители: Зелёный крест, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России.
Информационная поддержка: Союз журналистов России, журнал «Журналист»
Генеральный информационный партнёр — Информационное агентство «РИА-Новости».

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
К участию в конкурсе приглашаются штатные и внештатные журналисты газет, радио, телевидения и Интернет-порталов, зарегистрированных в реестре средств массовой информации России. Возраст участников-до 30 лет. (включительно). Один участник имеет право предоставить на конкурс не более одной работы по одной номинации, имея при этом возможность участвовать в любом количестве номинаций.

Право на участие в конкурсе имеют журналисты, являющиеся гражданами России и стран СНГ.

Рабочий язык конкурса – русский. Аналитические и художественно-очерковые материалы предпочтительнее «новостных».

Срок приёма заявок на конкурс: до 10 ноября 2013 г.

На конкурс принимаются работы, прошедшие в эфире и опубликованные в 2012-2013 гг.

Информирование о ходе конкурса проходит на сайтах Зелёного креста, Ассоциации журналистов-экологов СЖР и СЖР. Награждение победителей состоится в Центральном Доме журналистов на Никитском (Суворовском) бульваре в Москве. Работы присылаются на адрес env.jour.russia@gmail.com с пометкой «конкурс».

3. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТ

Тематика. Материалы, предоставленные на конкурс, должны освещать проблематику гармонии человека и живой природы, конфликта экологии и экономики, перспективы наукоемких экологически безопасных технологий и модели общественного сознания экологически совершенного общества будущего.Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Заявки оформляется в свободной форме и включают: краткую биографию автора (дата и место рождения, образование, работа в СМИ, жанровое и тематическое предпочтение), фото автора (портрет, крупный план) в формате jpeg для размещения в интернет и буклете (в случае победы), контактные телефоны и эл. почту.

В заявке также указывается информация о СМИ, название издания, город, тираж, периодичность выхода. Просьба обозначить место экологической проблематики в печатном издании (по какому отделу проходят материалы, либо если есть — специализация «экология».) В случае теле- и радиопрограммы: название телеканала или радиостанции, тип вещания (кабельное или спутниковое, городская социальная сеть), дата эфира, хронометраж, ФИО режиссёра и редактора.

Для материла, размещённого на интернет-сайте/портале: адрес в Интернете, с какого года существует, тематическая специализация, ФИО главного редактора и директора интернет-проекта.

Внимание: материалы печатных или эфирных СМИ, размещённые на интернет-«зеркалах» газеты или телерадиокомпании, участвуют в конкурсе по соответствующей оригинальной номинации. В номинации «интернет» участвуют лишь те материалы, которые не имеют печатного или эфирного аналога. В случае предоставления на конкурс материала, проходящего по интернет-телевидению или интернет-радио-каналу, заявка оформляется так же, как и в случае с эфирными СМИ.

Публикация в газете (журнале) присылается в отсканированном виде, в формате PDF. Материал может иметь также распечатку в формате OpenOffice и ссылку на публикацию в Интернете (для удобства работы жюри). При этом на материале должна быть чётко обозначена дата его выхода в печать.

Неопубликованные работы на конкурс не принимаются и не рассматриваются.

Эфирные материалы присылаются через файлообменные сайты или различные YouTube (например, www.youtube.com), со ссылкой на их размещение в Интернет.

Возможно оформление коллективной заявки от всей команды, которая готовила данный материал к эфиру. Звуковая дорожка должна быть сведена в формат mono. Любые звуковые стереоформаты не желательны. В эфирной справке указываются: название теле (радио) компании и телеканала, ФИО участника конкурса, хронометраж конкурсной работы, в рамках какой программы проходил материал в эфире. ФИО редактора, режиссёра, оператора. Контактная информация о СМИ, наличие «зеркального» интернет-портала.

В справке о кинофильме указываются: название фильма, время его создания, цель создания (специально для конкурса, телеэфир, кинопрокат), ФИО автора фильма, хронометраж киноленты, фамилии сценариста, режиссёра, ведущих героев, оператора, контактная информация.

Материалы, проходившие в радиоэфире, присылаются по тем же правилам, что и теле. Указываются: название радиостанции, ФИО автора программы, хронометраж конкурсной работы, в рамках какой программы проходил материал в эфире, ФИО редактора, режиссёра, оператора, контактная информация о СМИ.

4. НОМИНАЦИИ

Для печатных СМИ.

1. Расследование на тему конфликта экосистем и бизнеса.

2. Очерк, рассказ, эссе. Портретный очерк о гармонии природы и о людях, посвятивших свою жизнь защите природы.

3. Научно-популярная статья об экологически эффективных, безопасных и энергоёмких технологиях будущего.

4. Фотоочерк и фоторепортаж.

5. Лучшее специализированное «зелёное» издание.

Для эфирных СМИ.

1. Лучшая телепрограмма (кинофильм) об окружающей среде (расследование, люди).

2. Лучшая радиопрограмма об окружающей среде (расследование, люди, посвятившие свою жизнь экологии, охраняемые территории, редкие виды).

Для интернет-изданий.

1. За полноту и точность освещения экологической тематики средствами Интернет.

2. За лучший Интернет-ролик (сюжет) о природе и человеке.

3. Интернет-программа.

Отдельная номинация: «За профессиональный вклад в решение экологических проблем», присуждается по выбору жюри, вне зависимости от жанра материала.

5. ЖЮРИ

Жюри формируется из представителей и учредителей СМИ, Союза журналистов России, Ассоциации журналистов-экологов СЖР, органов государственной власти и общественности. Лучшие материалы определяются путем прямого голосования простым большинством голосов в ходе открытого обсуждения. Возглавляет жюри В.Л. Богданов, председатель СЖР.

6. ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Награждение победителей состоится в Центральном Доме журналиста в рамках Международного молодёжного экологического Форума (28-30 ноября 2013). Финалисты награждаются Дипломами первой и второй степени.

Лауреаты конкурса получат ювелирные знаки из драгоценных металлов, с символикой Ассоциации журналистов-экологов СЖР, изготовленные по специальному заказу мастером Вячеславом Зайцевым. Лучшие журналисты получают право на участие в мастер-классах и стажировке в РИА-Новости, одном из СМИ Германии.

Финалистам конкурса из регионов будет оказана поддержка для приезда в Москву на церемонию награждения.

Список финалистов и лауреатов конкурса будет вывешен на сайте Зелёного креста, Союза журналистов России и партнёров Конкурса 20 ноября.


Другие материалы рубрики "Конкурсы"