Медиановости /
Власть, Интернет

23 октября 2013 15:59

Минсвязи РФ: Мы не будем наказывать за скачивание нелегального контента

Минсвязи РФ: Мы не будем наказывать за скачивание нелегального контента
 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не планирует вводить ответственность за скачивание нелегального контента в торрент-трекерах. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
 
"Пользователь не виноват, если он скачал пиратский контент. Он не обязан знать, обладает ли тот или иной ресурс правами на видео, музыку или книги, которые распространяет", - пояснил Волин. 
 
Замминистра считает, что ответственность за распространение нелегального контента лежит на администрации сайта, а также на тех, кто размещает его. "Для тех пользователей, которые размещают пиратский контент и тем более зарабатывают на нем, наказание уже предусмотрено в Уголовном кодексе РФ", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Волина.
 
Напомним, в начале октября этого года Волин говорил, что блокировка торрент-трекеров в России будет осуществляться по IP-адресам, а не по адресам конкретных страниц (URL). По словам замминистра, в отношении торрентов необходим подход, аналогичный к борьбе с интернет-площадками, пропагандирующими детскую порнографию и наркотики. 
 
"Та же самая ситуация будет возникать с торрентами или сайтами, которые занимаются откровенным пиратством - мы будем закрывать их целиком по IP", - заявлял Волин. Он уточнил, что торрент-трекеры будут блокироваться по обращениям правообладателей - в настоящее время их "реально беспокоит" 160 пиратских сайтов, основной трафик приходится на 10 из них.
 
По оценкам экспертов, ущерб от интернет-пиратства составляет до 60 млрд рублей в год.
Теги:  закон