Медиановости /
Несвобода слова

23 октября 2013 16:21

Пермский Союз журналистов заинтересовался скандалом в суде

Пермский Союз журналистов заинтересовался скандалом в суде
 
Пермский Союз журналистов проведет собственную проверку по факту инцидента в мировом суде, где рассматривалось уголовное дело в отношении Микаела Микаеляна и Арто Мукаеляна, которые обвиняются в избиении шестиклассника лицея №9 Кости Ястребчикова.  
 
По словам очевидцев, мужчины устроили в зале суда скандал. Подсудимые попросили рассматривать дело в закрытом режиме, требуя выгнать из зала суда представителей СМИ и запретить видеосъемку. Судья попросила операторов телеканалов покинуть зал. Но Микаелян и Мукаелян потребовали запретить даже аудиозапись. Когда судья удалилась в совещательную комнату для решения этого вопроса, Микаелян, не обращая внимание на пристава и позируя перед телекамерам, занял его кресло. Более того, подсудимые пресекали все попытки представителей СМИ получить комментарий, толкали их, открыто угрожали сломать технику. А Арто Мукаелян ударил одну из телекамер, повредив часть объектива. Судебный пристав в инцидент не вмешивался.
 
"Мы планируем обратиться в прокуратуру по факту хулиганства и порчи имущества телеканала. Журналист имеет полное право вести аудиозапись и письменно фиксировать показания участников, если это открытый судебный процесс. Судья должен это знать. Запретить видеосъемку суд имеет право. Детали этого инцидента с участием журналистов изучат наши юристы. Мы обратимся и в армянскую диаспору", - цитирует 59.ru слова руководителя Пермской краевой организации Союза журналистов Ольги Лоскутовой.